Competenicas laborales aplicadas por el Nutricionista-Dietista basadas en el plan curricular. Regimen anual. Universidad de Los Andes
Fecha
2015-02-04Autor
Hernández Montilla, Elizabeth
Real Rodríguez, July Catherine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se realizó una investigación de campo de tipo descriptivo de corte transversal y correlacional, que tuvo como objetivo determinar las competencias laborales aplicadas por el Nutricionista Dietista basadas en el Plan Curricular del Régimen de Anualidad de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes. Para el logro del mismo se aplicó un cuestionario ya validado y confiable que mide la aplicación de las competencias laborales por parte del Nutricionista Dietista en las áreas en donde se desempeña: Asistencia en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Gerencia y Educación en Nutrición. La muestra estuvo constituida por el 26% de los Nutricionistas egresados de las primeras 6 cohortes del régimen de anualidad. El análisis de los datos se realizó mediante el programa Microsoft Excel 2007 aplicándose ANOVA y Ji Cuadrado. Los resultados demostraron que los Nutricionistas se desempeñan con menor frecuencia en el área de Tecnología de los Alimentos; aquellos que se desempeñan en el área de Asistencia en Nutrición, y en Gerencia y Educación en Nutrición, indicaron con mayor frecuencia la alternativa “siempre” y “casi siempre” aplica las competencias laborales del área específica (p= 0.000); mientras que los que se desempeñan en el área Tecnológica indicaron con mayor frecuencia la alternativa “nunca” en comparación con las demás alternativas (p= 0.000); la frecuencia de aplicación de las competencias es independiente de los años de servicio, del tipo de servicio donde laboran y de si presentan o no estudios de IV nivel. Finalmente se recomienda dar a conocer los resultados de la presente investigación a todo el cuerpo docente y directivo de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes.