Mostrar el registro sencillo del ítem
CAFÉ ARBORIZADO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL: INDICADORES FINANCEIROS E INTERFERÊNCIAS AMBIENTAIS, 2012-2014
dc.contributor.author | Robusti, Eliane Araujo | |
dc.contributor.author | Zapparoli, Irene Domenes | |
dc.contributor.author | Santoro, Patrícia Helena | |
dc.date.accessioned | 2018-12-11T13:28:11Z | |
dc.date.available | 2018-12-11T13:28:11Z | |
dc.date.issued | 2016-07-28 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/275 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue analizar el café arborizado, buscando resultados financieros y beneficios tales como el uso de la biomasa generada, poda y raleo de árboles y secuestro de carbono. La metodología consistió en el seguimiento y la recopilación de datos a partir de experimentos de cultivo de café combinados con siete especies de árboles, en comparación con el monocultivo de café, con la participación del Instituto Agronómico de Paraná (IAPAR), Londrina y la colaboración de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), durante el período 2012-2014. También se calcularon algunos indicadores financieros de los sistemas de cultivo, la biomasa, la mortalidad de la plantación y el secuestro de carbono por parte de los árboles. El estudio reveló que el café Woody fue más favorable, en comparación con el monocultivo de café. Considerando las especies estudiadas, el mejor resultado obtenido fue para el Heliocarpus popayanensis, especie que resultó eficaz en la protección y la producción de café (101,99 kg/ha), con el secuestro de carbono más alto (25,30 t/ha) y la generación de biomasa (56,22 t/ha), destinada a la generación de bioenergía. Se concluye que el sistema de cultivo es favorable para la región, con sujeción a las condiciones de la investigación. Sin embargo, todavía se necesitan más estudios y monitoreo experimental en los próximos años. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.subject | biomassa | en_US |
dc.subject | Brasil | en_US |
dc.subject | café arborizado | en_US |
dc.subject | Coffea arabica | en_US |
dc.subject | Heliocarpus popayanensis | en_US |
dc.subject | monocultivo | en_US |
dc.subject | secuestro de carbono | en_US |
dc.title | CAFÉ ARBORIZADO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL: INDICADORES FINANCEIROS E INTERFERÊNCIAS AMBIENTAIS, 2012-2014 | en_US |
dc.type | Article | en_US |