Efectividad del preparado antianémico sobre los niveles de hemoglobina y estado nutricional de pacientes traumatizados del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes
Fecha
2015-01-30Autor
Sosa Ferreira, Yusimar
Beleño Largo, Leida Carolina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se realizó una investigación experimental con un tipo de diseño cuasiexperimental, con el objetivo de determinar la efectividad del preparado antianémico sobre los niveles de hemoglobina y el estado nutricional de pacientes traumatizados en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes; con una muestra de 11 pacientes durante un periodo de 7 semanas continuas, se utilizó una ficha de identificación, donde se registraron los datos antropométricos de Área Muscular del Brazo y valores de hemoglobinas iniciales y finales, la recolección de los datos se registró a través del programa SPSS (Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales), versión 15.0 para Windows. Se obtuvo como resultado; que existe una diferencia significativa (p<0,005) en el diagnóstico inicial con el final de los pacientes existiendo variación entre ellos. En cuanto al incremento de los valores de hemoglobinas se demostró que el preparado antianémico si es efectivo en los pacientes anémicos a través de la estadística descriptiva provocando un aumento de los valores de Hb de 1 a 2g/dl con la administración de 2 a 4 semanas sin ninguna intervención, y por último, no existe una modificación del estado nutricional del paciente en relación a los niveles de hemoglobina, solo se ve afectado por las condiciones clínicas que se encuentre dicho paciente. Concluyendo; que el preparado antianémico cumple con su función principal, sumándole a su vez mayor importancia al uso de formula artesanales en el ámbito hospitalario.