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    Determinación de la efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento

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    Rondón Yilmert y Valera Milena (1.881Mb)
    Fecha
    2015-02-02
    Autor
    Rondón Ortíz, Yilmert José
    Valera Castellano, Milena Patricia
    Metadatos
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    Resumen
    El objetivo principal del presente estudio fue la elaboración de un yogurt simbiótico y evaluar su efecto en personas con estreñimiento. Se determinó su valor nutricional mediante un análisis proximal, resaltando su contenido proteico y de grasa. La inulina añadida por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento Ingesta Diaria de Fibra (20 g/día) según el INN. El análisis sensorial para determinar la aceptabilidad y nivel de agrado del producto, se realizó con 81 panelistas, siendo el producto de agrado para la mayoría (92,59%) con una intención de compra de 2-3 veces/semana. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas constipadas luego de haber consumido una ración diaria durante 21 días, mediante una pre-prueba para evaluar los síntomas de estreñimiento, y luego una post-prueba para observar la mejoría. En los resultados destaca que el 4,8% de las personas que tenían evacuaciones de 1-3 veces/día aumentó a un 42,9%, mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Con respecto a la consistencia de las heces el 61,9% presentaron heces blandas alargadas lisas durante el consumo. El 81% de los pacientes presentaron evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo un 4,8% siguió presentando este síntoma posterior al mismo. En relación a la ingesta de fibra, agua y práctica de ejercicio fue deficiente. Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría significativa en los síntomas de estreñimiento, representando una alternativa útil para su tratamiento.
    URI
    http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2807
    Colecciones
    • Trabajos especiales de grado

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