Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOstojich Cuevas, Zoitza
dc.contributor.authorRondón Ortíz, Yilmert José
dc.contributor.authorValera Castellano, Milena Patricia
dc.contributor.otherMárquez, Juan Leonardo
dc.contributor.otherNavarro, Fanny Noemí
dc.contributor.otherVielma, Nancy Josefina
dc.date.accessioned2019-10-07T15:06:23Z
dc.date.available2019-10-07T15:06:23Z
dc.date.issued2015-02-02
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2807
dc.descriptionLicenciados en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente estudio fue la elaboración de un yogurt simbiótico y evaluar su efecto en personas con estreñimiento. Se determinó su valor nutricional mediante un análisis proximal, resaltando su contenido proteico y de grasa. La inulina añadida por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento Ingesta Diaria de Fibra (20 g/día) según el INN. El análisis sensorial para determinar la aceptabilidad y nivel de agrado del producto, se realizó con 81 panelistas, siendo el producto de agrado para la mayoría (92,59%) con una intención de compra de 2-3 veces/semana. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas constipadas luego de haber consumido una ración diaria durante 21 días, mediante una pre-prueba para evaluar los síntomas de estreñimiento, y luego una post-prueba para observar la mejoría. En los resultados destaca que el 4,8% de las personas que tenían evacuaciones de 1-3 veces/día aumentó a un 42,9%, mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Con respecto a la consistencia de las heces el 61,9% presentaron heces blandas alargadas lisas durante el consumo. El 81% de los pacientes presentaron evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo un 4,8% siguió presentando este síntoma posterior al mismo. En relación a la ingesta de fibra, agua y práctica de ejercicio fue deficiente. Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría significativa en los síntomas de estreñimiento, representando una alternativa útil para su tratamiento.en_US
dc.format.extentix; 88pen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectYogurt simbióticoen_US
dc.subjectPrebióticosen_US
dc.subjectProbióticosen_US
dc.subjectEstreñimientoen_US
dc.titleDeterminación de la efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimientoen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem