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Determinación de la efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento
dc.contributor.advisor | Ostojich Cuevas, Zoitza | |
dc.contributor.author | Rondón Ortíz, Yilmert José | |
dc.contributor.author | Valera Castellano, Milena Patricia | |
dc.contributor.other | Márquez, Juan Leonardo | |
dc.contributor.other | Navarro, Fanny Noemí | |
dc.contributor.other | Vielma, Nancy Josefina | |
dc.date.accessioned | 2019-10-07T15:06:23Z | |
dc.date.available | 2019-10-07T15:06:23Z | |
dc.date.issued | 2015-02-02 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2807 | |
dc.description | Licenciados en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo principal del presente estudio fue la elaboración de un yogurt simbiótico y evaluar su efecto en personas con estreñimiento. Se determinó su valor nutricional mediante un análisis proximal, resaltando su contenido proteico y de grasa. La inulina añadida por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento Ingesta Diaria de Fibra (20 g/día) según el INN. El análisis sensorial para determinar la aceptabilidad y nivel de agrado del producto, se realizó con 81 panelistas, siendo el producto de agrado para la mayoría (92,59%) con una intención de compra de 2-3 veces/semana. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas constipadas luego de haber consumido una ración diaria durante 21 días, mediante una pre-prueba para evaluar los síntomas de estreñimiento, y luego una post-prueba para observar la mejoría. En los resultados destaca que el 4,8% de las personas que tenían evacuaciones de 1-3 veces/día aumentó a un 42,9%, mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Con respecto a la consistencia de las heces el 61,9% presentaron heces blandas alargadas lisas durante el consumo. El 81% de los pacientes presentaron evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo un 4,8% siguió presentando este síntoma posterior al mismo. En relación a la ingesta de fibra, agua y práctica de ejercicio fue deficiente. Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría significativa en los síntomas de estreñimiento, representando una alternativa útil para su tratamiento. | en_US |
dc.format.extent | ix; 88p | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.subject | Yogurt simbiótico | en_US |
dc.subject | Prebióticos | en_US |
dc.subject | Probióticos | en_US |
dc.subject | Estreñimiento | en_US |
dc.title | Determinación de la efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |