Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de un plan de alimentación con control del aporte colórico sobre el estado nutricional y los niveles de lípidos séricos en mujeres postmenopausicas
dc.contributor.advisor | Bastardo, Gladys Elena | |
dc.contributor.author | Vera Valera, Maureen Milagros | |
dc.contributor.other | Quintero, Yurimay | |
dc.date.accessioned | 2019-10-07T15:19:43Z | |
dc.date.available | 2019-10-07T15:19:43Z | |
dc.date.issued | 2015-07-20 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2808 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | En la presente investigación de diseño preexperimental, tiene como objetivo evaluar los efectos de un plan de alimentación con control del aporte calórico de macronutrientes sobre el estado nutricional y los niveles de lípidos séricos en mujeres postmenopausicas, para lograr el control de la malnutrición por exceso y sus niveles de colesterol total y fraccionado (HDL, LDL, VLDL), y de triglicéridos séricos en la población estudiada de catorce mujeres postmenopausicas. Se realizaron dos mediciones, una preprueba y una postprueba, con la indicación de un plan de alimentación entre cada una. Adicional se efectuó la evaluación nutricional de las mujeres en estudio, la medición de circunferencia de cintura, el recordatorio de 24 horas de consumo de alimentos para conocer hábitos alimentario, y la cuantificación de los niveles de lípidos séricos. Obteniendo como resultados, para el estado nutricional un 50% de mujeres con obesidad al inicio y a un 21,4% al finalizar, en cuanto a la circunferencia de cintura se logró disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares de un 71,43% a un 57,14%, y en los niveles de lípidos séricos se obtuvo una disminución del nivel de triglicéridos, a diferencia del colesterol total que tuvo un aumento en promedio pero a expensas del colesterol HDL. En conclusión la aplicación de un plan de alimentación con una correcta dosificación de calorías y macronutrientes, resulta ser una vía correcta para lograr un adecuado estado nutricional y un correcto control de los niveles de lípidos séricos en mujeres postmenopausicas. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.subject | Aporte calórico | en_US |
dc.subject | Malnutrición | en_US |
dc.subject | Colesterol | en_US |
dc.subject | Postmenopausia | en_US |
dc.subject | Triglicéridos | en_US |
dc.title | Efectos de un plan de alimentación con control del aporte colórico sobre el estado nutricional y los niveles de lípidos séricos en mujeres postmenopausicas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |