SISTEMA DE GESTIÓN DE ENERGÍA EN INSTALACIONES INDUSTRIALES
Fecha
2019-03-30Autor
Almeida Aranguren, Eduardo José
Colmenárez Almao, Eduardo David
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En una empresa de alimentos los procesos demandan el uso de una gran cantidad de energía, es por ello que cada oportunidad de ahorro cuenta y no se puede desperdiciar en lo más mínimo, ya que esto se ve reflejado directamente en el costo final del producto. Por tal motivo este trabajo de investigación centro su propósito en
diseñar un sistema de gestión de energía para una empresa de alimentos embutidos, a fin de guiar el consumo energético en forma más eficaz y eficiente. Para ello, principalmente en la empresa se llevó a cabo un diagnóstico en las instalaciones
eléctricas y se recolectó toda la información necesaria referente al consumo de energía eléctrica mediante una auditoria energética; en ese mismo orden de ideas se evaluaron parámetros fundamentales como energía eléctrica consumida y producción
para luego determinar los índices de consumo y de eficiencia energética para diseñar el sistema de gestión de energía, sin afectar la productividad y el confort de la organización. Finalmente se estableció el sistema de gestión de energía basado en el marco de mejora continua Plan-Do-Check-Act (PDCA, siglas en inglés que corresponden a “Planificar-Hacer-Comprobar-Actuar”) el cual integró la gestión energética en las buenas prácticas organizativas diarias a través del análisis de los datos recolectados durante el diagnóstico del consumo de energía eléctrica, además se proponen una serie de recomendaciones que permitan en todo lo posible la
aplicación del sistema y el de reducir el consumo a través de la aplicación de nuevas tecnologías de eficiencia energética. In a food company processes demand the use of a large amount of energy, that is why every saving opportunity counts and can not be wasted in the least, since this is directly reflected in the final cost of the product. For this reason, this research work centers its purpose in designing an energy management system for a sausage food
company, in order to guide energy consumption more effectively and efficiently. For this, mainly in the company, a diagnosis was made in the electrical installations and all the necessary information regarding the consumption of electrical energy was
collected through an energy audit; In the same order of ideas, fundamental parameters were evaluated, such as electrical energy consumed and production, to then determine consumption and energy efficiency indices to design the energy management system,
without affecting the productivity and comfort of the organization. Finally, the energy management system was established based on the continuous improvement framework Plan-Do-Check-Act (PDCA, acronym in english that corresponds to "Plan- Do-Check-Act") which integrated the energy management in the good daily organizational practices through the analysis of the data collected during the diagnosis of electrical energy consumption, in addition, a series of recommendations are proposed that allow as much as possible the application of the system and reduce consumption through the application of new energy efficiency technologies.