Agricultura Andina
La primera edición de la Revista “Agricultura Andina” fue en el año 1982. Es una publicación periódica semestral, científica, especializada, cuyo principal objetivo es abrir un espacio para el intercambio de conocimientos y divulgación de los avances científicos - tecnológicos y hallazgos de significativa importancia en el renglón agropecuario, principalmente de la Región Andina y del País en general.
La continuidad de esta publicación ha sido posible gracias al financiamiento aportado por el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (CDCHT) de La Universidad de Los Andes.
Título: Agricultura Andina
Periodicidad: Semestral
ISSN: 1315-3919
Depósito legal: Pp 82-0231
Entidad responsable: Universidad de Los Andes
Página Web: http://www.saber.ula.ve/agriculturaandina/
Código Revencyt: RVA003
Subcomunidades en esta comunidad
Envíos recientes
-
Evaluación productiva de un sistema doble propósito en la región del sur del Lago de Maracaibo. Caso finca Judibana
(Universidad de los Andes, 2014-10)Este trabajo se llevó a cabo con el objeto de estudiar el comportamiento productivo y reproductivo en una finca ubicada en la región del Sur del Lago a una altura que varía entre 64 y 73 msnm, con 27,1 ºC de temperatura ... -
Estudio de factibilidad técnica para la implementación de un sistema de riego en la comunidad de Mucuquí, parroquia Pueblo Nuevo de Sur, municipio Sucre, estado Mérida
(Universidad de los Andes, 2017)En la presente investigación se realiza un estudio de factibilidad técnica para la implementación de un sistema de riego en la comunidad de Mucuquí parroquia Pueblo Nuevo del Sur, municipio Sucre del estado Mérida; con el ... -
Extracción de aceite esencial de raíces de Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty desarrolladas en agua
(Universidad de los Andes, 2018-03)La conveniencia de contar con raíces de vetiver limpias, libres de restos inorgánicos indeseables tales como piedras o arenisca, para la obtención de aceite esencial por arrastre de vapor fue el estímulo promotor de este ... -
Evaluación coproparasitológica de cuatro rebaños caprinos criados bajo sistemas de producción intensivos en diferentes municipios del estado Trujillo Venezuela
(Universidad de los Andes, 2015-06)Se evaluó la presencia de parásitos gastrointestinales en varias explotaciones de caprinos en diferentes municipios del estado Trujillo sometidos a sistemas de explotación intensiva. Muestreos coprológicos con la técnica ... -
Comparación de cuatro dietas proteicas en la alimentación de tilapias (Oreochromis spp.) estado Trujillo Venezuela
(Universidad de los Andes, 2014-10)En esta investigación se evaluó el efecto nutricional de cuatro dietas proteicas: D1 (100% alimento concentrado), D2 (100% harina de morera); D3 (50% alimento concentrado más 50% de harina de lombriz) y D4 (50% alimento ... -
Estudio del efecto de un probiótico comercial en el crecimiento y parámetros hematológicos de hámster dorado (Mesocricetus auratus)
(Universidad de los Andes, 2014-12)Los probióticos son microorganismos beneficiosos para la salud. La producción de animales de investigación saludables y estandarizados es el principal objetivo de un bioterio de producción, por ello, los probióticos pudieran ... -
Ganadería bovina de la zona alta del estado Mérida, Venezuela
(Universidad de los Andes, 2015-03)Se detallan aspectos históricos y núcleos de producción de leche en la Zona Alta del Estado Mérida, Venezuela y la puesta en marcha del Programa Integral de Mejoramiento Productivo de la Ganadería. Se analizaron 32 194 ... -
ANÁLISIS MORFOMÉTRICO DEL GÉNERO Colletotrichum EN PALMA ACEITERA
(Universidad de Los Andes, 2012-11)La palma aceitera es una planta tropical propia de climas cálidos. Su origen se ubica en el golfo de Guinea en el África occidental. De ahí su nombre científico (Elaeis guineensis Jacq) y su denominación popular palma ... -
ESTIMACIÓN DE OFERTA HÍDRICA EN MICROCUENCAS CON EQUIPOS ARTESANALES Y REGISTROS CORTOS. CASO FINCA “LAS CALDERAS”, ESTADOTRUJILLO, VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2015)Esta investigación consistió en estimar la oferta hídrica en la finca “Las Calderas” ubicada en el estado Trujillo, Venezuela. Para ello se estudiaron hidrológicamente dos (2) fuentes de agua superficial. Una emana de ... -
DETERMINACIÓN DE CU, FE, MN Y ZN EN MUESTRAS DE SUELO Y TEJIDO VEGETAL DE SORGO (Sorghum spp.)
(Univesidad de Los Andes, 2013-09)La investigación acerca del sorgo está creciendo y parece estar conectada (entre otros factores) al gran potencial productivo, lo que está ligado a la variedad y disponibilidad de nutrientes del suelo. Los micronutrientes ... -
PROGRAMACIÓN Y MANEJO DEL RIEGO LOCALIZADO EN INVERNADERO MEDIANTE TRES MÉTODOS DE ESTIMACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN EN EL CULTIVO DE PIMENTÓN (Capsicum annuum L.)
(Universidad de Los Andes, 2012-10)Se realizó esta investigación para evaluar la programación y manejo del riego localizado en invernadero, en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) utilizando tres métodos de estimación de la evapotranspiración. Los ... -
ESTUDIO PRELIMINAR PARA EL REPRESAMIENTO DEL RÍO LAS GONZÁLEZ CON FINES DE RIEGO, MUNICIPIOS CAMPO ELÍAS Y SUCRE, ESTADO MÉRIDA.
(Universidad de Los Andes, 2012-11)En el presente estudio se propone una alternativa de aprovechamiento del recurso agua para fines de regadío en los sectores de San Juan de Lagunillas, Las González y Sulbarán del Municipio Sucre del Estado Mérida, a ... -
Editorial
(Universidad de Los Andes, 2015) -
EVALUACIÓN DE LA INTERACCIÓN Azotobacter spp. - MATERIA ORGÁNICA Y FORMAS DE INOCULACIÓN EN AJÍ DULCE (Capsicum chinense).
(Universidad de los Andes, 2013-07)Se realizó una investigación enel Municipio Trujillo, para evaluar el efecto de la inoculación (inmersión, aspersión) del biofertilizante Azotobacter spp y la interacción con materia orgánica en Ají Dulce en variables ... -
EVALUACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS (Zea mays, L.) EN EL ESTADO TRUJILLO
(Universidad de Los Andes, 2015)En la Unidad de Producción Integral del Núcleo Universitario “Rafael Rangel” ubicada en Pampanito, se evaluó la respuesta del cultivo de maíz (Zea mays, L.) a la aplicación de abonos orgánicos empleados en el estado ...