Estudio de casos : la comunidad La Catalina parte baje del Municipio Pampán, estado Trujillo
Fecha
2010-09-22Autor
Reyes Vargas, Johnnathan Alberto
Matos Villasmil, Marcos Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente Estudio de Casos, conducido en la comunidad La Catalina parte Baja,
localizada en la Microcuenca La Catalina, área geográfica de gran importancia como
reserva hídrica y agroecológica del Municipio Pampán, la aplicación de la
metodología del diagnóstico participativo permitió la identificación de las principales
limitantes al desarrollo de esta comunidad, los cuales se pueden categorizar en
problemas de orden educativo, recreativo, deportivo, cultural, ambiental, vivienda,
eléctrico, vialidad, organizativo y agrícola, lo cual se fue estableciendo
paulatinamente mediante las reuniones efectuadas con la comunidad. En el proceso
de investigación-acción-transformadora llevado a cabo, la comunidad e
investigadores diseñaron un plan de acción comunitario y emprendieron
conjuntamente la ejecución de las líneas de trabajo formuladas para resolver los
problemas identificados, entre las cuales se distinguen el proceso organizativo del
consejo comunal y de las diversas comisiones de trabajo, que les permitirán
impulsar el desarrollo local. Se condujeron diversas actividades de capacitación en
Sanidad Agrícola Integral (Uso de Biocontroladores), Muestreo de Suelos con Fines
de Fertilidad, Creación de Huertos Familiares y también jornadas de reforestación.
En particular se destacan las actividades del grupo de productores que impulsaron la
creación del Comité Conservacionista Los Tres Pasos, el cual se responsabilizó y
emprendió la ejecución del proyecto “Establecimiento de un Vivero Comunitario
Temporal, para la producción de plantas con fines: Agroforestales, Cercas Vivas y
Protectores enmarcados en Árbol Misión Socialista, en el sector “La Catalina”,
Municipio Pampán. Otros proyectos de interés elaborados por y para la comunidad
son el Establecimiento de Huertos Familiares y Obtención Artesanal de Semillas.