Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorConrado, Daboin
dc.contributor.authorContreras Araujo, José Ángel
dc.contributor.otherVale, Cesar
dc.contributor.otherMendoza, José Gregorio
dc.date.accessioned2019-10-30T14:21:59Z
dc.date.available2019-10-30T14:21:59Z
dc.date.issued2013-12-12
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3204
dc.descriptionTécnico Superior Forestalen_US
dc.descriptionCota :SB933.3 C65en_US
dc.descriptionBiblioteca :Núcleo Trujillo (Rafael Rangel) (siglas: jurb)en_US
dc.description.abstractEl siguiente informe de pasantías presenta las actividades realizadas para la producción masiva de Biocontroladores en el laboratorio Municipal de Producción de biocontroladores “Barbarita de la Torre” del Instituto Nacional de Sanidad Agrícola Integral (INSAI) –Trujillo, así como su aplicación mediante un plan de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIP) en casas de cultivo de la Unidad de Producción Socialista “Indio Butaque”. En relación a la producción de Biocontroladores, se trabajó con los siguientes Entomófagos Trichogramma sp y Telenomus remus, los Entomopatógenos Beauveria bassiana, Bacillus thuringiensis y Metarhizium anisopliae y como Antagonista Trichoderma spp. Se produjeron 700 mil individuos de los géneros Trichogramma sp, y Telenomus remus y el peso total de Biocontroladores Entomopatógenos y Antagonistas producidos fue de 1800 kg una parte de la producción fue distribuida a los productores de la zona mediante jornadas de concientización y la otra fue utilizada en las casas de cultivo en donde se trasplantó con plántulas de Pimentón “Hibrido Magistral”. En la casa de Cultivo N°6 fue utilizado el control biológico bajo el enfoque del Manejo Integrado de Plagas (M.I.P), en la casa de cultivo N°/13 fue realizado el manejo bajo la forma tradicional de producción, en la cual se utilizan agroquímicos para el control de plagas y enfermedades. Los resultados de producción del pimentón en la casa de cultivo N°6 fueron superiores a los obtenidos en la casa de cultivo °N13. En donde en la casa de cultivo N°6/T1 se obtuvieron 3.080,9 kg en lo que corresponde a pesos comerciales y en lo que corresponde a el peso total se obtuvieron 3.591,3 kg de pimentón, y en la casa de cultivo N°13/T2 se obtuvieron 3.018, kg en los pesos de producción comerciales y en lo que corresponde a el peso total se obtuvieron 3.450,8 kg de pimentón esto arroja una diferencia de 62 kg a favor de la casa de cultivo N°6/T1 tratada con biológicos en lo que respecta a los pesos comerciales y en lo que respecta a los pesos totales existió una diferencia de 144,5 kg a favor de la casa de cultivo N°6/T1 con la diferencia de que en el caso de la casa N6°/T1 la producción se obtuvo con muy bajo porcentaje de productos Químicos o pesticidas, al contrario de la casa N°13/T2 en donde se aplicaron mayores dosis o concentraciones de productos químicos o pesticidas.en_US
dc.format.extentx, 97 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Departamento de Ciencias Agrariasen_US
dc.subjectControl biológico de plagas--Trujilloen_US
dc.subjectHongos entomopatógenosen_US
dc.subjectControl de plagas agrícolas--Trujilloen_US
dc.subjectEnfermedades y plagas de las hortalizasen_US
dc.titleProducción masiva de controladores biológicos entomófagos y entomopatógenos en INSAI - Trujillo, y su aplicación en un plan de manejo integrado de plagas y enfermedades asociadas al cultivo de "Pimento hibrido Magistral" en casa de cultivo de la U.PS - Indio Butaqueen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem