EFECTIVIDAD DE LOS POLIALCOHOLES EN LA PREVENCIÓN DE LA CARIES DENTAL: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA
Fecha
2018-12-18Autor
De Jesús Calderón, María Victoria
Estupiñán Ramírez, Katherine Andreina
Peñaloza Nieto, Anneris Olidey
Urdaneta Guillén, Henry Jesús
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La caries dental es una enfermedad infecciosa multifactorial crónica, en su mayoría causada por el consumo de azúcares libres en presencia de bacterias cariogénicas. No obstante, investigaciones han reportado distintas alternativas para su atención y prevención, resaltando entre ellas el uso de polialcoholes, los cuales se definen como azúcares no cariogénicos a base de pentol que no pueden ser metabolizados por las bacterias bucales, impidiendo la producción de ácidos en boca. Dentro de los polialcoholes más comunes se encuentran el xilitol, el maltitol, el sorbitol y el eritritol. Por esta razón, el objetivo de ésta revisión sistemática es conocer la efectividad del xilitol, maltitol, sorbitol y eritritol en la prevención de la caries con base en una revisión sistemática de la literatura. Metodología: Se realizó la búsqueda electrónica en: Elsevier (Science Direct), Medline (PubMed), Biblioteca Virtual en Salud, Cochrane y Google Académico; se incluyeron estudios en humanos publicados entre el 2000 y el 2018. Resultados: Se seleccionaron 61 estudios: 51 ensayos clínicos, 9 revisiones sistemáticas y 1 meta análisis. Los estudios demostraron que el consumo de los polialcoholes, en cualquiera de sus formas de administración, previene la caries dental; el método más efectivo es la goma de mascar de xilitol. Conclusiones: Se sugiere continuar realizando investigaciones que sigan validando estos resultados, así como informar a la población acerca de las propiedades anticariogénicas de los polialcoholes, de tal manera que sustituyan la sacarosa en el uso diario. Introduction: Dental caries is a chronic multifactorial infectious disease, mostly caused by the consumption of free sugars in the presence of cariogenic bacteria. However, research has reported different alternatives for their care and prevention, highlighting among them the use of polyalcohols, which are defined as non-cariogenic sugars pentol-based that cannot be metabolized by oral bacteria, preventing the production of acids in mouth. Among the most common polyalcohols are xylitol, maltitol, sorbitol and erythritol. For this reason, the objective of this systematic review is to know the effectiveness of xylitol, maltitol, sorbitol and erythritol in the prevention of caries based on a systematic review of the literature. Methodology: The electronic search was carried out: Elsevier (Science Direct), Medline (PubMed), Virtual Health Library, Cochrane and Google Scholar, taking into account applied studies in humans from 2000 to the 2018. Results: 61 studies, 51 clinical trials, 9 systematic reviews and a meta-analysis were included. The studies showed that the consumption of polyols in any of their forms of administration prevent dental caries, being the chewing gum of xylitol the most effective method. Conclusions: It is suggested to continue carrying out research that continues to validate these results, as well as to inform the population about the anticariogenic properties of polyalcohols, in such a way that they substitute sucrose in daily use.