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dc.contributor.authorChuiza-Rojas, Marco
dc.contributor.authorCalderón, Segundo Hugo
dc.contributor.authorVargas-Escobar, Jorge
dc.contributor.authorBorja-Mayorga, Danielita
dc.contributor.authorRennola, Leonardo
dc.date.accessioned2019-11-11T15:24:33Z
dc.date.available2019-11-11T15:24:33Z
dc.date.issued2019-07-18
dc.identifier.govdocpp195502ME212
dc.identifier.issn2244-8780
dc.identifier.issn1316-7081
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3480
dc.description.abstractEl uso de coagulantes naturales surge como una alternativa ecológica para el tratamiento de aguas residuales, tanto domésticas como industriales. El presente trabajo investiga la clarificación de un agua residual de una industria láctea, de la provincia de Pastaza, Ecuador, utilizando Tuna (Opuntia ficus indica) como agente coagulante natural. Se estudió la coagulación en muestras de un litro de agua residual mediante un equipo estándar de prueba de jarras, modificando las variables concentración de coagulante (1-2 %P) y volumen de coagulante (5-35 ml). Los parámetros analizados fueron turbidez, color, demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), sólidos suspendidos (SS), sólidos totales (ST) y coliformes fecales (CF). Se encontró que la dosificación óptima fue 20 ml de solución de coagulante al 2% (400 ppm). Las eficiencias de remoción encontradas fueron 77,8% en turbidez, 51,8% en color, 26,8% en DQO, 13,9% en DBO, 31,0% en SS, 26,4% en ST y 99,96% en CF. Los resultados muestran que la Tuna (Opuntia ficus indica) puede ser utilizada como tratamiento preliminar de las aguas residuales de una industria láctea.en_US
dc.description.abstractThe use of natural coagulants emerges as an ecological alternative for both domestic and industrial wastewater treatment. The present work investigates the clarification of a wastewater from a dairy industry, in the province of Pastaza, Ecuador, using prickly pear cactus (Opuntia ficus indica) as a natural coagulant agent. It was studied the coagulation in samples of one litre of wastewater through a standard jar testing equipment, modifying the coagulant concentration (1-2 w%) and volume of coagulant (5-35 ml). The parameters analyzed were turbidity, color, chemical oxygen demand (COD), biological oxygen demand (BOD), suspended solids (SS), total solids (ST) and fecal coliforms (FC). It was found that the optimal dosage was 20 ml of coagulant solution at 2% (400 ppm). The removal efficiencies found were 77.8% in turbidity, 51.8% in color, 26.8% in COD, 13.9% in BOD, 31.0% in SS, 26.4% in ST and 99.96% in CF. The results show that the prickly pear cactus (Opuntia ficus indica) can be used as pretreatment of wastewater from a dairy industry.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectclarificaciónen_US
dc.subjectcoagulaciónen_US
dc.subjectOpuntia ficus indicaen_US
dc.subjectagua residualen_US
dc.subjectindustria lácteaen_US
dc.subjectclarificationen_US
dc.subjectcoagulationen_US
dc.subjectOpuntia ficus indicaen_US
dc.subjectwastewateren_US
dc.subjectdairy industryen_US
dc.titleClarificación de un agua residual de una industria láctea mediante coagulación con Tuna (Opuntia ficus indica)en_US
dc.title.alternativeClarification of a dairy wastewater by coagulation using Tuna (Opuntia ficus indica)en_US
dc.typeArticleen_US


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