EVALUACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS (Zea mays, L.) EN EL ESTADO TRUJILLO
Fecha
2015Autor
Matheus L., Jesús
Briceño B., Carlos
Simancas G., Darwin
Quintero, Rosangela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la Unidad de Producción Integral del Núcleo Universitario “Rafael Rangel”
ubicada en Pampanito, se evaluó la respuesta del cultivo de maíz (Zea mays,
L.) a la aplicación de abonos orgánicos empleados en el estado Trujillo. Se
realizó un ensayo en bloques completamente al azar que constó de 6
tratamientos: T1: gallinazo, T2: estiércol de chivo, T3: estiércol vacuno, T4:
biofertilizante, T5: fertilizante químico yT6: testigo; la respuesta se evaluó a
través de las variables: área foliar, diámetro de tallo, altura de planta,
rendimiento y la Eficiencia Agronómica Relativa. Los abonos evaluados
influyeron significativamente en las variables consideradas ya que todos
superaron al testigo; el gallinazo, generó la mejor respuesta superando
inclusive al tratamiento químico. Las diferencias encontradas se atribuyen a
la composición de estos materiales.