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Manejo, alimentación y beneficio de un lote de 500 pollos de engorde hasta la 6a semana en la Unidad Experimental de producción animal; (UEPA)
dc.contributor.advisor | Rodríguez, Issac | |
dc.contributor.author | Domínguez González, Deivis Xavier | |
dc.contributor.author | Echeverría, Mayra | |
dc.contributor.other | Díaz, Doraida | |
dc.contributor.other | Martínez, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2019-11-15T16:37:24Z | |
dc.date.available | 2019-11-15T16:37:24Z | |
dc.date.issued | 2010-06-10 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3521 | |
dc.description | Técnico Superior Pecuario | en_US |
dc.description | Cota :SF494 D6 | en_US |
dc.description | Biblioteca :Núcleo Trujillo (Rafael Rangel) (siglas: jurb) | en_US |
dc.description.abstract | Con el propósito de desarrollar el manejo de pollos de engorde y determinar los parámetros zootécnicos, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia, mortalidad y rendimiento en canal (G.D.P, C.A, Efic, Mort y R) y conocer la influencia de los factores ambientales (temperatura y humedad) sobre el comportamiento de las aves de carne así como los costos de producción y los rendimientos de despojos: molleja, hígado, cabeza, patas; se realizó un experimento a una manada de 500 pollos BB de línea Ross, se alojaron en un galpón convencional a una densidad de 10 pollitos/m2, con comederos tipo tolva y bebederos de campana, se alimentaron con raciones concentradas durante 6 semanas (A2 arranque con 21% de proteína las tres primeras semanas, desarrollo y termino con 18 % de proteína en las últimas tres semanas); se les adiciono Pentavival y Sanomicina en el agua de bebida; se pesaron al inicio; cada semana y al final del ensayo. Finalmente los pollos se sacrificaron en el matadero de la unidad experimental de producción animal (U.E.P.A.) del NURR-ULA. Los resultados fueron ganancia diaria de peso (G.D.P) 0,052 kg, (C.A) Conversión Alimenticia (C.A) 1,63, Eficiencia (Efic.) 588, Mortalidad (Mort.) 3,8%. Además se realizó un muestreo al azar para verificar los rendimientos de carcasa y despojos de machos y hembras y mediante el análisis de varianza y test de Tukey, y se determinó que no hubo diferencias significativas entre los pesos obtenidos. El experimento se localizó en la U.E.P.A, municipio Pampanito, Estado Trujillo, a una altura de 450 m.s.n.m, temperatura promedio de 28-35oC, humedad relativa entre 60-75 %, y velocidad promedio del viento de 5Km/h. | en_US |
dc.format.extent | 65 h. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario "Rafael Rangel", Departamento de Ciencias Agrarias | en_US |
dc.subject | Pollos Engorde | en_US |
dc.subject | Alimentación | en_US |
dc.subject | Parámetros Productivos | en_US |
dc.subject | Despojos | en_US |
dc.subject | Alimentación de aves de corral | en_US |
dc.subject | Industria avícola | en_US |
dc.title | Manejo, alimentación y beneficio de un lote de 500 pollos de engorde hasta la 6a semana en la Unidad Experimental de producción animal; (UEPA) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |