Evaluación del comportamiento productivo de codornices para engorde (Coturnix coturnix japónica) suplementadas con harina de morera (Morus alba)
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Fecha
2012-04-23Autor
Briceño Durán, Ana Virginia
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En esta investigación se evaluó el comportamiento productivo de codornices para engorde (Coturnixcoturnix japónica) suplementadas con harina de morera (Morus alba) durante 6 semanas. El ensayo se llevó a cabo en Laboratorio de Avicultura del NURR ULA Trujillo Venezuela. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos cada uno de los cuales tuvo 5 repeticiones, cada repetición fue considerada una unidad experimental conformada por 4 codornices. Los animales fueron asignados al azar a cada tratamiento y repetición. Se utilizó alimento concentrado para pollos de engorde con 17.5% de proteína (T0) que se sustituyó con 10% (T1) y 20 % (T2) de harina de Morera. Las hojas se deshidrataron en una estufa a 60ºC durante 48 horas luego se procedió a molerlas con una licuadora y se almacenaron en un envase hermético. Se concluyó: 1) El peso final, la ganancia diaria de peso y el consumo de alimento fue mayor en las codornices suplementadas con harina de morera. 2) La conversión alimenticia fue mayor en T1 seguido de T2 y T0, cuyo índice fue el mejor (P<0.01) indicando que esta última dieta es más eficiente. 3) La relación beneficio costo fue superior en T0 con respecto a T1 y T2, lo cual las hace menos productiva. 4) Para reforzar estos hallazgos es necesario realizar nuevos estudios que fundamenten el uso de la harina de morera en la alimentación de codornices y otras especies. 5) Se aprendió a elaborar la harina de Morera a través de un proceso de laboratorio sencillo, sin ningún tipo de complicaciones. Se recomienda realizar otros trabajos en codornices con menor porcentaje de inclusión.