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Evaluación del comportamiento productivo de codornices para engorde (Coturnix coturnix japónica) suplementadas con harina de morera (Morus alba)
dc.contributor.advisor | Díaz, Doralba | |
dc.contributor.author | Briceño Durán, Ana Virginia | |
dc.contributor.other | Perea G., Fernando | |
dc.contributor.other | González, Diomary | |
dc.date.accessioned | 2019-11-18T14:08:03Z | |
dc.date.available | 2019-11-18T14:08:03Z | |
dc.date.issued | 2012-04-23 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3533 | |
dc.description | Técnco Superior Pecuario | en_US |
dc.description | Cota :SF510 Q2B75 | en_US |
dc.description | Biblioteca :Núcleo Trujillo (Rafael Rangel) (siglas: jurb) | en_US |
dc.description.abstract | En esta investigación se evaluó el comportamiento productivo de codornices para engorde (Coturnixcoturnix japónica) suplementadas con harina de morera (Morus alba) durante 6 semanas. El ensayo se llevó a cabo en Laboratorio de Avicultura del NURR ULA Trujillo Venezuela. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos cada uno de los cuales tuvo 5 repeticiones, cada repetición fue considerada una unidad experimental conformada por 4 codornices. Los animales fueron asignados al azar a cada tratamiento y repetición. Se utilizó alimento concentrado para pollos de engorde con 17.5% de proteína (T0) que se sustituyó con 10% (T1) y 20 % (T2) de harina de Morera. Las hojas se deshidrataron en una estufa a 60ºC durante 48 horas luego se procedió a molerlas con una licuadora y se almacenaron en un envase hermético. Se concluyó: 1) El peso final, la ganancia diaria de peso y el consumo de alimento fue mayor en las codornices suplementadas con harina de morera. 2) La conversión alimenticia fue mayor en T1 seguido de T2 y T0, cuyo índice fue el mejor (P<0.01) indicando que esta última dieta es más eficiente. 3) La relación beneficio costo fue superior en T0 con respecto a T1 y T2, lo cual las hace menos productiva. 4) Para reforzar estos hallazgos es necesario realizar nuevos estudios que fundamenten el uso de la harina de morera en la alimentación de codornices y otras especies. 5) Se aprendió a elaborar la harina de Morera a través de un proceso de laboratorio sencillo, sin ningún tipo de complicaciones. Se recomienda realizar otros trabajos en codornices con menor porcentaje de inclusión. | en_US |
dc.format.extent | vii, 24 hojas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Departamento de Ciencias Agrarias | en_US |
dc.subject | Codorniz de Engorde | en_US |
dc.subject | Harina de Morera | en_US |
dc.subject | Comportamiento Productivo | en_US |
dc.subject | Codornices | en_US |
dc.subject | Alimentación de aves de corral | en_US |
dc.title | Evaluación del comportamiento productivo de codornices para engorde (Coturnix coturnix japónica) suplementadas con harina de morera (Morus alba) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |