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dc.contributor.authorFreitez, Norbelis
dc.contributor.authorVásquez, María Elena
dc.date.accessioned2019-11-18T15:29:01Z
dc.date.available2019-11-18T15:29:01Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.govdocMI2019000004
dc.identifier.issn2610–8216
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3540
dc.description.abstractLa meta de esta investigación es evaluar la obtención de etanol por fermentación alcohólica de los desechos de extracción de aceite esencial de naranja (D–limoneno), para ello se llevaron a cabo fermentaciones de desechos a diferentes tiempos de extracción de aceite esencial de naranja, y fermentaciones de muestras de los desechos llevados a 10o Brix de concentración; empleándose como levadura, Sacharomyces cerevisiae durante 48 horas. Se procedió a una destilación simple y posterior análisis de etanol por medio de espectroscopia de UV–visible empleando el método de bicromato de potasio. Reportándose concentraciones desde 2,1o Brix a 40 min y de 19o Brix a 160 min de extracción de aceite lo cual demuestra que el proceso de extracción favorece la disposición de azúcares fermentables. A su vez se obtuvieron concentraciones de alcohol de 1,39% a 0 min y hasta 17,92% a 160 min de extracción de aceite, con rendimientos de 5,46% y 41,58% en cada caso, evidenciándose la importancia de retirar el aceite esencial para favorecer la fermentación. Concluyendo que el mejor desecho para producir etanol es el jarabe glucosado proveniente de la extracción por arrastre de vapor.en_US
dc.description.abstractThe objective of this research is the evaluation of obtaining ethanol by alcoholic fermentation of the extraction waste of essential oil of orange (D-limonene), for this fermentations of waste were carried out at different times of extraction of essential oil of orange, and fermentations of samples of the wastes brought to 10o Brix of concentration; used as yeast, Sacharomyces cerevisiae for 48 hours. A simple distillation and subsequent analysis of ethanol was carried out by means of UV-visible spectroscopy using the potassium dichromate method. Reporting concentrations from 2.1o Brix to 40 min and from 19o Brix to 160 min of oil extraction which shows that the extraction process favors the disposition of fermentable sugars. At the same time alcohol concentrations of 1.39% at 0 min and up to 17.92% were obtained at 160 min of oil extraction, with yields of 5.46% and 41.58% in each case, evidencing the importance of remove the essential oil to promote fermentation. Concluding that the best waste to produce ethanol is the glucose syrup from the extraction by steam drag.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.subjectfermentaciónen_US
dc.subjectaceite esencialen_US
dc.subjectdesechosen_US
dc.subjectetanolen_US
dc.subjectextracciónen_US
dc.subjectfermentationen_US
dc.subjectessential oilen_US
dc.subjectwasteen_US
dc.subjectethanolen_US
dc.subjectextractionen_US
dc.titleProducción de etanol a partir de desechos frutales mediante fermentación alcohólicaen_US
dc.title.alternativeProduction of ethanol from fruit waste by alcoholic fermentationen_US
dc.typeArticleen_US


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