PROYECTO DE EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LECHE VACUNA
Resumen
La sustentabilidad crea un escenario de interacción armoniosa entre las dimensiones económica, social y
ambiental. En un sistema agropecuario se considera sustentable una producción económicamente viable,
ecológicamente adecuada, que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente
en el ámbito local, regional y global. La ganadería aporta multimillonarios dividendos, pero también un
amplio y variado impacto ambiental, rompiendo el equilibrio del sistema. La investigación tiene como
objetivo la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción y procesamiento de leche vacuna
en las parcelas rurales del municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes, Venezuela. A través de una revisión
documental se precisa el impacto ambiental en la producción leche, que se ocasiona en la fase de producción
primaria y las etapas de transformación principalmente. Para tal evaluación se considerará la metodología
Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad
(MESMIS), por considerar fundamentalmente las tres (3) dimensiones de la sustentabilidad, lo que permite
obtener una visión amplia de la calidad del sistema. Es una investigación no experimental, de campo, de
tipo exploratorio. La población está constituida por 650 parcelas, para lo cual se calculará el tamaño de la
muestra probabilístico suficiente. Como actividad principal se realizará un diagnóstico para fundamentar
evidencias de insustentabilidad. Luego se procederá a la elaboración del instrumento que se utilizaría para
la recolección de la información (la encuesta), desde la operacionalización de la variable constructo, se
construirán los indicadores valorativos (índice local transversal) para determinar el nivel de sustentabilidad
de agroindustria rural lechera de las unidades de análisis del sector a investigar. Sustainability creates a scenario of harmonious interaction between the economic, social and environmental
dimensions. In an agricultural system, an economically viable, ecologically adequate production that
sustains the natural resource base and preserves the integrity of the environment at the local, regional and
global levels is considered sustainable. Livestock brings multi-million dividends, but also a wide and varied
environmental impact, breaking the balance of the system. The objective of the research is to evaluate the
sustainability of the milk production and processing systems in the rural plots of Rómulo Gallegos
municipality, Cojedes state, Venezuela. Through a documentary review, the environmental impact on milk
production is specified, which is caused in the primary production phase and the transformation stages
mainly. For such evaluation, the methodology Assessment of Management Systems of natural resources
incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) will be considered, since the three (3) dimensions of
sustainability are considered fundamentally, which allows to obtain a broad vision of the quality of the
system. It is a non-experimental, field research, of an exploratory type. The population is constituted by 650
plots, for which the size of the sufficient probabilistic sample will be calculated. As a main activity, a diagnosis will be made to support evidence of unsustainability. Then proceed to the development of the
instrument that would be used for the collection of information (the survey), through operationalization of
the construct variable, the valorative indicators (cross-sectional local index) will be constructed to determine
the level of sustainability of rural agro-industry milk maker of the analysis units of the sector to be
investigated