Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLaya, Yalexi
dc.date.accessioned2019-11-19T14:36:26Z
dc.date.available2019-11-19T14:36:26Z
dc.date.issued2019-04-26
dc.identifier.issn2665-0053
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3574
dc.description.abstractLa sustentabilidad crea un escenario de interacción armoniosa entre las dimensiones económica, social y ambiental. En un sistema agropecuario se considera sustentable una producción económicamente viable, ecológicamente adecuada, que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente en el ámbito local, regional y global. La ganadería aporta multimillonarios dividendos, pero también un amplio y variado impacto ambiental, rompiendo el equilibrio del sistema. La investigación tiene como objetivo la evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción y procesamiento de leche vacuna en las parcelas rurales del municipio Rómulo Gallegos, estado Cojedes, Venezuela. A través de una revisión documental se precisa el impacto ambiental en la producción leche, que se ocasiona en la fase de producción primaria y las etapas de transformación principalmente. Para tal evaluación se considerará la metodología Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), por considerar fundamentalmente las tres (3) dimensiones de la sustentabilidad, lo que permite obtener una visión amplia de la calidad del sistema. Es una investigación no experimental, de campo, de tipo exploratorio. La población está constituida por 650 parcelas, para lo cual se calculará el tamaño de la muestra probabilístico suficiente. Como actividad principal se realizará un diagnóstico para fundamentar evidencias de insustentabilidad. Luego se procederá a la elaboración del instrumento que se utilizaría para la recolección de la información (la encuesta), desde la operacionalización de la variable constructo, se construirán los indicadores valorativos (índice local transversal) para determinar el nivel de sustentabilidad de agroindustria rural lechera de las unidades de análisis del sector a investigar.en_US
dc.description.abstractSustainability creates a scenario of harmonious interaction between the economic, social and environmental dimensions. In an agricultural system, an economically viable, ecologically adequate production that sustains the natural resource base and preserves the integrity of the environment at the local, regional and global levels is considered sustainable. Livestock brings multi-million dividends, but also a wide and varied environmental impact, breaking the balance of the system. The objective of the research is to evaluate the sustainability of the milk production and processing systems in the rural plots of Rómulo Gallegos municipality, Cojedes state, Venezuela. Through a documentary review, the environmental impact on milk production is specified, which is caused in the primary production phase and the transformation stages mainly. For such evaluation, the methodology Assessment of Management Systems of natural resources incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) will be considered, since the three (3) dimensions of sustainability are considered fundamentally, which allows to obtain a broad vision of the quality of the system. It is a non-experimental, field research, of an exploratory type. The population is constituted by 650 plots, for which the size of the sufficient probabilistic sample will be calculated. As a main activity, a diagnosis will be made to support evidence of unsustainability. Then proceed to the development of the instrument that would be used for the collection of information (the survey), through operationalization of the construct variable, the valorative indicators (cross-sectional local index) will be constructed to determine the level of sustainability of rural agro-industry milk maker of the analysis units of the sector to be investigateden_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”en_US
dc.subjectEvaluación de sustentabilidaden_US
dc.subjectproducción y procesamiento de lecheen_US
dc.subjectimpacto ambientalen_US
dc.subjectSustainability assessmenten_US
dc.subjectmilk production and processingen_US
dc.subjectenvironmental impacten_US
dc.titlePROYECTO DE EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y PROCESAMIENTO DE LECHE VACUNAen_US
dc.title.alternativeSustainability evaluation project of production and processing of cow milken_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem