TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES CIENTÍFICO-TECNOLÓGICAS PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE
Fecha
2019-04-29Autor
Barrios Aguilar, Blanca María
Marín Villegas, Araira del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Estado Venezolano mediante la agenda económica bolivariana, creó y activó catorce motores productivos
para reactivar la economía, siendo uno de ellos el motor agroalimentario, como acción estratégica en las
políticas nacionales enmarcada en la transferencia de capacidades científicas y tecnológicas, con la
ejecución de proyectos socioproductivos, donde las universidades, están llamadas a transferir conocimientos
en pro de una agricultura sostenible, fundamentada en las condiciones ambientales, sociales e institucionales
específicas de cada comunidad. El propósito de este trabajo de investigación fue generar aportes sobre
transferencia de capacidades científico-tecnológicas para una agricultura sostenible en el Asentamiento
Campesino San Ignacio del municipio Tinaquillo del estado Cojedes. Para ello se hizo una investigación
acción participante y para explorar la realidad por el método etnográfico. Se contrastaron matices de la
realidad que viven los productores del sector, y se establecieron las necesidades de los productores,
proyectos en cuanto a las variedades de plántulas adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la
localidad, aplicando finalmente un plan de formación sobre la tecnología EM y manejo agronómico de
cultivos de ciclo corto. Entre las principales conclusiones destacan que se trata de un sector de pequeños y
medianos productores que realizan la actividad productiva con sus propios recursos y algunas limitaciones,
entre ellas poca tecnología, en ciertos casos por falta de conocimiento, que fue precisamente donde se enfocó
esta investigación. The Venezuelan State through the Bolivarian economic agenda, created and activated fourteen productive
engines to reactivate the economy, one of them being the agri-food engine, as a strategic action in national
policies framed in the transfer of scientific and technological capabilities, with the execution of projects
socio-productive, where universities are called to transfer knowledge in favor of sustainable agriculture,
based on the specific environmental, social and institutional conditions of each community. The objective
of this research work was to generate contributions on the transfer of scientific and technological capabilities
for sustainable agriculture in the San Ignacio peasant community of the Tinaquillo municipality of the
Cojedes state, Venezuela. A participatory action research was performed and the ethnographic method was
used to explore reality. Nuances of the reality lived by the producers of the sector were contrasted, and the
needs of the producers were established, projects regarding the varieties of seedlings adapted to the
edaphoclimatic conditions of the locality, finally applying a training plan on the EM technology and
agronomic management of short cycle crops. Among the main conclusions highlight a sector of small and
medium producers who perform productive activity with their own resources and some limitations, including little technology, in certain cases for lack of knowledge, which was precisely where this research
was focused.