Actividades biológicas analizadas en los extractos de Jatropha curcas Linn.
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Fecha
2018Autor
Méndez, Lucero
Rojas, Janne
Contreras-Moreno, Billmary
Velasco, Judith
Rosezweig Levy, Patricia
Celis, María-Teresa
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Jatropha curcas L. es una planta herbácea y perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, que se encuentra en países como Madagascar, India, México y Venezuela; ha sido popularmente usada como antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio y analgésico. En la presente investigación se realizó el análisis de las actividades antimicrobiana y antioxidante de extractos obtenidos con solventes de diferentes polaridades (hexano, diclorometano, acetato de etilo y butanol). La actividad antimicrobiana se realizó usando el método de difusión en agar con discos de papel frente a cepas de referencia internacional (Candida albicans, Candida krusei, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Salmonella tiphy, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus); mientras que la actividad antioxidante se determinó por el método método del DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo). Además, se determinó la cantidad de Flavonoides y fenoles totales presentes en los extractos. Los resultados obtenidos revelaron que el extracto LM-D mostró la mayor actividad antioxidante con un valor de IC50 de 1.54 mg/mL. La concentración de fenoles y flavonoides en LM-D fue de 128.61 y 112 ( g de patrón/mg de extracto), respectivamente. De acuerdo a los resultados observados el efecto antioxidante puede estar relacionado con los compuestos de naturaleza fenólica en el extracto. No se observo actividad antimicrobianana en ninguno de los extractos ensayados.