Mostrar el registro sencillo del ítem
Actividades biológicas analizadas en los extractos de Jatropha curcas Linn.
dc.contributor.author | Méndez, Lucero | |
dc.contributor.author | Rojas, Janne | |
dc.contributor.author | Contreras-Moreno, Billmary | |
dc.contributor.author | Velasco, Judith | |
dc.contributor.author | Rosezweig Levy, Patricia | |
dc.contributor.author | Celis, María-Teresa | |
dc.date.accessioned | 2018-12-12T13:19:24Z | |
dc.date.available | 2018-12-12T13:19:24Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Artículo de Investigación. Revista Ciencia e Ingeniería. Vol. 39, No. 2 pp. 153-160, abril-julio, 2018 | en_US |
dc.identifier.issn | 1316-7081 | |
dc.identifier.issn | 2244-8780 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/361 | |
dc.description.abstract | Jatropha curcas L. es una planta herbácea y perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, que se encuentra en países como Madagascar, India, México y Venezuela; ha sido popularmente usada como antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio y analgésico. En la presente investigación se realizó el análisis de las actividades antimicrobiana y antioxidante de extractos obtenidos con solventes de diferentes polaridades (hexano, diclorometano, acetato de etilo y butanol). La actividad antimicrobiana se realizó usando el método de difusión en agar con discos de papel frente a cepas de referencia internacional (Candida albicans, Candida krusei, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Salmonella tiphy, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus); mientras que la actividad antioxidante se determinó por el método método del DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo). Además, se determinó la cantidad de Flavonoides y fenoles totales presentes en los extractos. Los resultados obtenidos revelaron que el extracto LM-D mostró la mayor actividad antioxidante con un valor de IC50 de 1.54 mg/mL. La concentración de fenoles y flavonoides en LM-D fue de 128.61 y 112 ( g de patrón/mg de extracto), respectivamente. De acuerdo a los resultados observados el efecto antioxidante puede estar relacionado con los compuestos de naturaleza fenólica en el extracto. No se observo actividad antimicrobianana en ninguno de los extractos ensayados. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.subject | Jatropha curcas | en_US |
dc.subject | hojas | en_US |
dc.subject | actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | actividad antifúngica | en_US |
dc.subject | actividad antioxidante | en_US |
dc.title | Actividades biológicas analizadas en los extractos de Jatropha curcas Linn. | en_US |
dc.title.alternative | Biological activities analyzed in Jatropha curcas Linn. extracts | en_US |
dc.type | Article | en_US |