Mostrar el registro sencillo del ítem
BIENESTAR HUMANO DE PESCADORES ARTESANALES RESPECTO DE LA SALUD COMO UN DERECHO.
dc.contributor.author | González Sierra, Edgardo | |
dc.contributor.author | Riquelme Contreras, Verónica | |
dc.contributor.author | Monteverde Sánchez, Alessandro | |
dc.date.accessioned | 2019-11-25T14:53:05Z | |
dc.date.available | 2019-11-25T14:53:05Z | |
dc.date.issued | 2019-09-22 | |
dc.identifier.govdoc | CA2019000125 | |
dc.identifier.govdoc | pp 200202AR1401 | |
dc.identifier.issn | 2665-024X | |
dc.identifier.issn | 1690-3293 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3657 | |
dc.description.abstract | El artículo permite reflexionar sobre los procesos de bienestar humano que viven los pescadores artesanales respecto a la salud como un derecho, siguiendo a la Organización Mundial de la Salud que la define como un estado completo de bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de enfermedad. Descrito lo anterior el Ministerio de Salud de Chile, en el periodo 2014-2018 ha implementado su plan transformador de la salud pública, asignando recursos financieros y profesionales, constituyendo las Redes Integradas de los Servicios de Salud y la atención primaria, para entregar una salud digna, de calidad y accesibilidad. No obstante, dadas las condiciones de los pescadores artesanales del borde costero, se requiere generar estrategias específicas para vincular esta población con la red asistencial de salud del territorio; de otra manera, este sector seguirá con altos niveles de vulnerabilidad en salud, con aumento de la morbilidad y mortalidad, lo cual afecta la calidad de vida de los trabajadores y de sus familias, ya que no permite la salud como un derecho. | en_US |
dc.description.abstract | The article allows us to reflect on the human welfare processes experienced by artisanal fishermen regarding health as a right, following the World Health Organization that defines it as a complete state of physical, mental and social well-being, not just the absence of disease. Described above, the Ministry of Health of Chile, in the 2014-2018 period has implemented its public health transforming plan, allocating financial and professional resources, constituting the Integrated Networks of Health Services and primary care, to deliver a health Decent, quality and accessibility. However, given the conditions of artisanal fishermen on the coastal edge, it is necessary to generate specific strategies to link this population with the health care network of the territory; otherwise, this sector will continue with high levels of vulnerability in health, with increased morbidity and mortality, which affects the quality of life of workers and their families, since it does not allow health as a right. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | pescadores artesanales | en_US |
dc.subject | acceso a la salud | en_US |
dc.subject | bienestar humano | en_US |
dc.subject | artisanal fishermen | en_US |
dc.subject | access to health | en_US |
dc.subject | human welfare | en_US |
dc.title | BIENESTAR HUMANO DE PESCADORES ARTESANALES RESPECTO DE LA SALUD COMO UN DERECHO. | en_US |
dc.title.alternative | HUMAN WELFARE OF CRAFTSFISHERS REGARDING HEALTH AS A RIGHT. | en_US |
dc.type | Article | en_US |