PROGRAMACIÓN Y MANEJO DEL RIEGO LOCALIZADO EN INVERNADERO MEDIANTE TRES MÉTODOS DE ESTIMACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN EN EL CULTIVO DE PIMENTÓN (Capsicum annuum L.)
Fecha
2012-10Autor
Valera V., Carolina
Rázuri R., Luis
Rosales D., José
Jaimez, Ramón
Proaño S., Jaime
Mora, Argenis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó esta investigación para evaluar la programación y manejo del riego
localizado en invernadero, en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.)
utilizando tres métodos de estimación de la evapotranspiración. Los métodos
evaluados fueron: Tina de evaporación Tipo A; Balance de agua y Radiación.
El material utilizado fueron los híbridos: Red Jewel F1 y P1216 por ser
resistentes y/o tolerantes a enfermedades. El ensayo en invernadero fue
realizado bajo un diseño experimental en parcelas divididas en bloques con
arreglo completamente aleatorizado con submuestreo y tres réplicas. La
parcela principal fue destinada a los dos híbridos y la parcela secundaria a
los tres métodos de estimación de la evapotranspiración del cultivo (Etc). Los
resultados del trabajo indican que con el método de Radiación, la
evapotranspiración obtenida y la cantidad de agua aplicada fueron mayores
que las obtenidas por los métodos de Tina y Balance en más del 30 %; mientras
que los métodos de Tina y Balance no difieren en gran porcentaje. Se obtuvo
la curva característica del Kc medido del cultivo de pimentón en invernadero,
la cual se ajustó muy bien a la curva del Kc-simulado. El mayor rendimiento
lo obtuvo el método de Radiación; sin embargo, no fue significativo con
respecto a los rendimientos obtenidos por los métodos de Tina y Balance, es
decir, que a pesar del incremento de la lámina de riego los rendimientos
obtenidos son similares. Los métodos de la Tina y Balance fueron los que
obtuvieron mejor relación en el uso eficiente del agua