Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorValera V., Carolina
dc.contributor.authorRázuri R., Luis
dc.contributor.authorRosales D., José
dc.contributor.authorJaimez, Ramón
dc.contributor.authorProaño S., Jaime
dc.contributor.authorMora, Argenis
dc.date.accessioned2018-12-12T13:41:57Z
dc.date.available2018-12-12T13:41:57Z
dc.date.issued2012-10
dc.identifier.citationAgricultura Andina / Volumen 20. Año 2014en_US
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/377
dc.description.abstractSe realizó esta investigación para evaluar la programación y manejo del riego localizado en invernadero, en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) utilizando tres métodos de estimación de la evapotranspiración. Los métodos evaluados fueron: Tina de evaporación Tipo A; Balance de agua y Radiación. El material utilizado fueron los híbridos: Red Jewel F1 y P1216 por ser resistentes y/o tolerantes a enfermedades. El ensayo en invernadero fue realizado bajo un diseño experimental en parcelas divididas en bloques con arreglo completamente aleatorizado con submuestreo y tres réplicas. La parcela principal fue destinada a los dos híbridos y la parcela secundaria a los tres métodos de estimación de la evapotranspiración del cultivo (Etc). Los resultados del trabajo indican que con el método de Radiación, la evapotranspiración obtenida y la cantidad de agua aplicada fueron mayores que las obtenidas por los métodos de Tina y Balance en más del 30 %; mientras que los métodos de Tina y Balance no difieren en gran porcentaje. Se obtuvo la curva característica del Kc medido del cultivo de pimentón en invernadero, la cual se ajustó muy bien a la curva del Kc-simulado. El mayor rendimiento lo obtuvo el método de Radiación; sin embargo, no fue significativo con respecto a los rendimientos obtenidos por los métodos de Tina y Balance, es decir, que a pesar del incremento de la lámina de riego los rendimientos obtenidos son similares. Los métodos de la Tina y Balance fueron los que obtuvieron mejor relación en el uso eficiente del aguaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectProgramaciónen_US
dc.subjectmanejoen_US
dc.subjectriegoen_US
dc.subjectevapotranspiraciónen_US
dc.subjectpimentónen_US
dc.subjectinvernaderoen_US
dc.subjecteficienciaen_US
dc.subjectaguaen_US
dc.titlePROGRAMACIÓN Y MANEJO DEL RIEGO LOCALIZADO EN INVERNADERO MEDIANTE TRES MÉTODOS DE ESTIMACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN EN EL CULTIVO DE PIMENTÓN (Capsicum annuum L.)en_US
dc.title.alternativeProgramming and management of trickle irrigation for a bell pepper crop (Capsicum annuum L.) in Greenhouse, using three methods for the estimation ofevapotranspiraciónen_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem