Aplicación de los costos de calidad en la toma de decisiones de la Empresa Pollo Sabroso, C.A.
Abstract
El estudio planteado tuvo como propósito analizar la aplicación que se le da a los costos de calidad en la toma de decisiones de la empresa Pollo Sabroso, C.A. el cual se llevó a cabo con un tipo de investigación descriptiva y un diseño de campo, la población estuvo conformada por cuatro gerentes y un director de operaciones involucrado en la toma de decisiones de la empresa, como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista y como instrumento se diseñó una guía de entrevista estructurada, para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos del área estrechamente vinculada con la variable costos de calidad. La investigación se siguió por pautas teóricas establecidas por diversos autores, entre los cuales Dale y Punkett (1993), Dávila y Gómez (1994) y Jerez (2005). El estudio estuvo enmarcado en la línea de investigación de Administración y Gestión del Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables del Núcleo “Rafael Rangel”, se concluyó que el sistema de costos de calidad es aplicado en la toma de decisiones, para funciones básicas y elementales, la empresa presenta carencias a la hora de analizar la información contable con miras hacia la evaluación general de los procesos, se recomendó a la compañía manejar la información referente a los costos de calidad como herramienta para evaluar el desempeño de los sectores productivos que integran la empresa y de esta manera lograr una gerencia estratégica basada en la calidad de los productos ofrecidos.