Niveles de glicemia, insulina e índice homa-ir en adolescentes embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación.
Ver/
Fecha
2019-03-25Autor
Navas R., Carlena T.
Vera, Adriana
Zheng, Anny
González R., Dora C.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
EL embarazo en la adolescente es un problema de salud debido a los cambios hormonales que experimenta la misma durante el embarazo. Estos cambios conducen a un desequilibrio metabólico y puede resultar en un aumento de la resistencia a la insulina entre otras patologías. El objetivo del presente trabajo fue analizarla relación entre los niveles de glicemia, insulina e índice HOMA-IR en adolescentes embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación. La muestra fue de 40 adolescentes con edades comprendidas entre 10-19 años, a las que se les determinó la glicemia e insulina séricas mediante técnicas colorimétricas y ELISA respectivamente y el índice HOMA-IR mediante fórmula matemática. Las gestantes fueron clasificadas como normopeso según su IMC, sin embargo presentaron un aumento significativo de las concentraciones séricas de glicemia (72.0 y 78.0 mgdl-1) e insulina (13.0 y 15.0 μUIml-1), y de índice HOMA-IR (2.2 y 2.8) en el segundo y tercer trimestre respectivamente, y una correlación significativa entre los parámetros estudiados tanto en el segundo como en el tercer trimestre (p˂0.05), lo que indica que a medida que progresa la gestación y va llegando a su término es probable que exista mayor riesgo de sufrir resistencia a la insulina en embarazadas adolescentes. Pregnancy in adolescence is a health problem due to the hormonal changes experimented during pregnancy. These changes lead to a metabolic imbalance and can result in an increase in insulin resistance among other pathologies. The objective was to analyse the relationship between glycaemia, insulin levels and HOMA-IR index in pregnant adolescents in the second and third trimesters of pregnancy. The sample consisted of 40 adolescents aged 10-19 years who were determined serum glucose and insulin by colorimetric techniques and ELISA respectively and the HOMA-IR index by mathematical formula. The pregnant women were classified as normal weight according to their BMI, however they showed a significant increase in the serum concentrations of glycaemia (72.0 and 78.0 mgdl-1) and insulin (13.0 and 15.0 μUIml-1), and the HOMA-IR index (2.2 and 2.8) in the second and third trimesters, respec-tively, and a significant correlation between the parameters studied in both the second and the third trimesters (p˂0.05), which indicates that as the pregnancy progresses and reaches its end it is when is likely to be an increased risk of insulin resistance in pregnant adolescents.