Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de unidades fraseológicas con componente gastronómico en el español de Venezuela
dc.contributor.author | Pinto, Yanira | |
dc.date.accessioned | 2019-12-10T15:16:55Z | |
dc.date.available | 2019-12-10T15:16:55Z | |
dc.date.issued | 2018-07-18 | |
dc.identifier.govdoc | ppi2011ME3945 | |
dc.identifier.issn | 2244-811X | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3865 | |
dc.description.abstract | En el siguiente trabajo se estudian tres expresiones idiomáticas de tipo locución verbal (LV) con un componente o lexía relacionada con la gastronomía del español de Venezuela. Las expresiones se extrajeron de un corpus compuesto por 207 expresiones idiomáticas obtenidas mediante entrevista informales realizadas a hablantes caraqueños. Las expresiones se analizaron a partir de la Teoría del Lexicón Generativo y la teoría de la metáfora. El análisis de las expresiones da cuenta de que en ellas opera un proceso metafórico en el cual los alimentos toman el lugar que usualmente ocuparía una persona en el dominio de origen. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Centro de Investigación y Atención Lingüística (C.I.A.L.) de la Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | español | en_US |
dc.subject | fraseología | en_US |
dc.subject | expresiones idiomáticas | en_US |
dc.subject | gastronomía | en_US |
dc.subject | metáfora | en_US |
dc.subject | metonimia | en_US |
dc.title | Análisis de unidades fraseológicas con componente gastronómico en el español de Venezuela | en_US |
dc.type | Article | en_US |