Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRosales, Yesenia
dc.contributor.authorVielma, Nancy
dc.contributor.authorAltamiranda, Leidy
dc.contributor.authorRojas, Lizbeth
dc.contributor.authorD’Jesús Ávila, Iraima
dc.date.accessioned2019-12-10T15:25:21Z
dc.date.available2019-12-10T15:25:21Z
dc.date.issued2019-05-15
dc.identifier.citationMedULA, Revista de la Facultad de Medicina, Universidad de Los Andes. Vol. 28 Nº 1. 2019. Mérida. Venezuela.en_US
dc.identifier.govdocpp19910ME310
dc.identifier.govdocppi 201202ME4101
dc.identifier.issn0798-3166
dc.identifier.issn2244-8829
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3870
dc.description.abstractEstudio de tipo descriptivo transversal, basado en la determinación del estado nutricional y la descripción del soporte nutricional suministrado a 32 pacientes críticos politraumatizados de la Sala de Trauma Shock del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA). De 32 pacientes evaluados, 24 recibieron nutrición enteral y 8 recibieron nutrición mixta (p < 0.05). La vía de acceso de la sonda fue orogástrica en un 75% de los pacientes y 25% fue nasogástrica. El promedio de calorías requeridas por los pacientes fue de 2030.56 ±184.22 kcal sin embargo el suministrado fue 1567.68 ±391.61 kcal (p < 0.05). Las complicaciones de mayor incidencia de la nutrición enteral fueron diarreas 37.50%, seguido de residuo gástrico 25%. La principal causa de interrupción de la nutrición enteral fue por higiene y curaciones (100%), seguido de aspectos terapéuticos (93.75%), procedimientos diagnósticos (87.50%). Se concluye que el paciente crítico politraumatizado se puede beneficiar ampliamente del soporte nutricional siempre y cuando éste sea implementado en forma oportuna. De acuerdo con las condiciones clínicas y nutricionales del paciente deberá orientarse la nutrición enteral hacia los mejores estándares internacionales y proponer protocolos tendientes a disminuir cada vez más las complicaciones.en_US
dc.description.abstractStudy of transverse descriptive type, based on the determination of nutritional status and description of nutritional support provided to 32 critical polytraumatized patients in the Trauma Shock of University Hospital of the Andes (IAHULA). Out of 32 patients evaluated, 24 received enteral nutrition and 8 received mixed nutrition (p < 0.05). The access of the probe was orogastric in a 75% of the patients and 25% was nasogastric. The average number of calories required by patients was 2030.56 ±184.22 kcal, however the calories provided was 1567.68 ±391.61 kcal (p < 0.05). The highest incidence of enteral nutrition complications was diarrhea 37.50%, followed by gastric residue 25%. The main cause of interruption of enteral nutrition was by hygiene and cures (100%), followed by therapeutic aspects (93.75%), diagnostic procedures (87.50%). In conclusion, the patient polytraumathized can benefit widely from the nutritional support when it is implemented on due time. According to the clinical and nutritional condition of the patient, enteral nutrition should be directed to the best international standards and we propose protocols aimed at reducing complications.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPaciente críticoen_US
dc.subjectSoporte nutricionalen_US
dc.subjectNutrición enteralen_US
dc.subjectEvaluación nutricionalen_US
dc.subjectCritical patientsen_US
dc.subjectNutritional supporten_US
dc.subjectEnteral nutritionen_US
dc.subjectNutritional assessmenten_US
dc.titleProtocolo de nutrición enteral en pacientes politraumatizados de la Sala de Trauma Shock del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes. Mérida Venezuela.en_US
dc.title.alternativeEnteral nutrition protocol in polytraumatized patients in the Trauma Shock of University Hospital of the An-des. Mérida, Venezuela.en_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/