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dc.contributor.authorTorres, M.
dc.contributor.authorLópez, Darwin
dc.contributor.authorWindevoxhel, R.
dc.date.accessioned2020-01-08T15:57:32Z
dc.date.available2020-01-08T15:57:32Z
dc.date.issued2018-02
dc.identifier.govdocpp 92.0200
dc.identifier.issn1316-6832
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3915
dc.description.abstractSe realizó la comparación entre las eficiencias de un proceso convencional para la remoción de metales y otro que involucra el uso de la cáscara de huevo de gallina como medio absorbente. El primero consistió en un proceso de precipitación reducción, donde el Cr (IV) se llevó a Cr (III) mediante su contacto con una solución de azúcar; posteriormente se añadió cloruro de sodio (NaCl) para precipitar la plata en su forma de AgCl; finalmente el resto de los metales se separaron a través de su reacción con el hidróxido de sodio (NaOH). El segundo tratamiento, se estudió mediante un diseño de bloques al azar empleando beakers contentivos de líquido en contacto con cáscara tratada en una proporción de 2,40 g/ 100 mL a temperatura ambiente (26 - 29 °C). Se hizo seguimiento al contenido residual durante 06 horas, para lo cual se realizaron ensayos destructivos cada 02 horas por duplicado. Las muestras estudiadas fueron analizadas, antes y después de cada tratamiento, mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica a fin de obtener las concentraciones de plata y cromo presentes. Posteriormente al tratamiento convencional, el residuo fue neutralizado usando de bicarbonato de sodio (NaHCO3).en_US
dc.description.abstractA comparison was made between the efficiencies of a conventional process for the removal of metals and another that involves the use of hen’s eggshell as an absorbing medium. The first consisted of a precipitation-reduction process, donde el Cr(IV, where the Cr (IV) was brought to Cr (III) by its contact with a sugar solution; sodium chloride (NaCl) was then added to precipitate the silver as AgCl. Finally the rest of the metals were separated through their reaction with sodium hydroxide (NaOH). The second treatment was studied by random block design using beakers containing liquid in contact with treated shell in a ratio of 2.40 g / 100 mL at room temperature (26-29 ° C). Residual contents were monitored for 6 hours, for which destructive tests were performed every 2 hours in duplicate. The samples studied were analyzed, before and after each treatment, using the atomic absorption spectrophotometry technique in order to obtain the concentrations of silver and chromium present. After the conventional treatment, the residue was neutralized using sodium bicarbonate (NaHCO3).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectdemanda química de oxígeno (DQO)en_US
dc.subjectprecipitación–reducciónen_US
dc.subjectcáscara de huevo de gallinaen_US
dc.subjecteficiencia de remociónen_US
dc.subjectchemical oxygen demand (COD)en_US
dc.subjectprecipitation-reductionen_US
dc.subjectchicken egg shellen_US
dc.subjectparameter normative-legalen_US
dc.titleEvaluación de los procedimientos de remoción de metales pesados en los residuos de la DQOen_US
dc.title.alternativeEvaluation of the procedures of heavy metal removal in COD residuesen_US
dc.typeArticleen_US


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