ELABORACIÓN DE UN GEL PARA LAS MANOS USANDO COMO PRODUCTO AROMATIZANTE EL ACEITE ESENCIAL DE TORONJIL (Melissa Offi cinalis L.)
Fecha
2019-06-26Autor
Ramírez, Deisy
Molina, Vanessa
Robles, Miguel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el ámbito de la salud, los geles a base de alcohol para la higiene de las manos juegan un papel muy
importante al enfrentar la transmisión de una gran cantidad de infecciones y enfermedades causadas
por la falta de hábitos de higiene. El objetivo de este trabajo consistió en la elaboración de un gel para
las manos usando como producto aromatizante el aceite esencial de toronjil (Melissa Offi cinalis L.).
Para ello, se realizaron una serie de ensayos que permitieron cuantifi car los componentes empleados,
obteniendo una formulación óptima del producto, cumpliendo así con las especifi caciones de calidad para
ser utilizado. En cuanto a la extracción del aceite esencial de toronjil, se procedió a recolectar y extraer a
través de la hidrodestilación con trampa de Clevenger. Al producto formulado se le determinaron algunas
propiedades organolépticas para el control de calidad como consistencia, olor, color, suavidad y otras
propiedades físico-químicas entre ellas pH, contenido neto y densidad. También se aplicó una encuesta
de aceptabilidad del producto al personal administrativo, técnico y obrero del Núcleo Universitario
“Rafael Rangel”. Donde resultó que el 99,5% de los encuestados aceptan el uso del gel aromatizado con
aceite esencial de toronjil con un 99 % de confi abilidad. De esta forma se encontró que el gel formulado
cumple con las características buscadas de consistencia, color, olor y suavidad. In the health fi eld, alcohol-based gels for hand hygiene play a very important role in reducing the
transmission of a great amount of infections and diseases caused by a lack of hygienic habits, for this
reason, the objective of this work consisted in the elaboration of an hand gel employing as an aromatic
substance the essential oil of lemon balm (Melissa Offi cinalis L.). For this purpose, a series of tests were
conducted to quantify the components employed, obtaining an optimum formulation of the product to
comply with the quality specifi cations to be used. The extraction and collection of the essential oil of
lemon balm were by means of hydrodistillation with a Clevenger trap. The formulated product was
determined some organoleptic properties to guarantee quality control, these properties were consistence,
smell, color, softness produced in the hands, and other physico-chemical properties such as pH, net
content and density. It was also conducted a survey on the product acceptability among the technical
and administrative staff and labor personnel from the Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, where the
survey showed that 99,5% of the respondents accept to use the gel with essential oil of lemon balm with
a 99% of reliability. Thus, the results found show that the gel complies with the desired characteristics
of consistency, color, odor and softness.