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Un colorante liposoluble de semillas de Onoto (Bixa Orellana L.) como insumo para la industria alimentaria
dc.contributor.author | Camacaro, José | |
dc.contributor.author | Gómez, José | |
dc.contributor.author | Jiménez, Milagros | |
dc.contributor.author | Vega, Cristóbal | |
dc.contributor.author | Manganiello, Lisbeth | |
dc.date.accessioned | 2020-01-13T14:32:53Z | |
dc.date.available | 2020-01-13T14:32:53Z | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.govdoc | pp 92.0200 | |
dc.identifier.issn | 1316-6832 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/3966 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se planteó la obtención de un colorante liposoluble para la industria de alimentos a partir de la Bixa Orellana L. o conocido comúnmente como onoto a través de una extracción con el uso de un solvente. Se estudiaron las características del suelo de las plantas de onoto de la comunidad El Pernal, Tinaquillo, estado Cojedes, seleccionada para la presente investigación. Se evaluaron solventes como el etanol, n-hexano, acetato de etilo e hidróxido de potasio como agentes lixiviadores de la bixina, con la ayuda de una muestra patrón facilitado por la industria alimenticia, y con el empleo del equipo UV-visible se comprobó que el KOH al 2% resultó mejor solvente extractor por su bajo costo, bajos niveles de toxicidad y alto rendimiento. Se realizaron ensayos de extracción a las semillas de onoto a escala de laboratorio donde se estudiaron variables como relación de cantidad de soluto y solvente, tiempo de remojo, agitación y a su vez pasos posteriores como neutralización y precipitación de la bixina, filtrado al vacío, secado al horno a y almacenamiento, donde se determinó el rendimiento en la extracción. | en_US |
dc.description.abstract | In the present work, it was proposed to obtain a liposoluble dye for the food industry from the Bixa Orellana L. or commonly known as annatto through an extraction with the use of a solvent. The soil characteristics of the onoto plants of the community El Pernal, Tinaquillo, Cojedes state, selected for the present investigation, were studied. Solvents such as ethanol, n-hexane, ethyl acetate and potassium hydroxide were evaluated as leaching agents of bixin, with the help of a standard sample facilitated by the food industry, and with the use of UV-visible equipment it was found that 2% KOH was the best extractive solvent due to its low cost, low levels of toxicity and high yield. Extraction tests were performed on onoto seeds at a laboratory scale where variables such as solute and solvent quantity ratio, soaking time, agitation and in turn subsequent steps as bixin neutralization and precipitation, vacuum filtering, drying were studied. to the oven and storage, where the extraction performance was determined. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Bixa Orellana L. | en_US |
dc.subject | onoto | en_US |
dc.subject | bixina | en_US |
dc.subject | colorantes naturales | en_US |
dc.subject | lixiviación | en_US |
dc.subject | alimentos | en_US |
dc.subject | Bixa Orellana L. | en_US |
dc.subject | onoto | en_US |
dc.subject | bixina | en_US |
dc.subject | natural dyes | en_US |
dc.subject | leaching | en_US |
dc.subject | food | en_US |
dc.title | Un colorante liposoluble de semillas de Onoto (Bixa Orellana L.) como insumo para la industria alimentaria | en_US |
dc.title.alternative | A liposoluble colorant from Annatto seeds (Bixa Orellana L.) as an input for food industry | en_US |
dc.type | Article | en_US |