Estado del Arte: Aplicaciones de los sensores piezoeléctricos en la detección de elementos contaminates en alimentos
Fecha
2018-11Autor
De Sousa, Cristina
Manganiello, Lisbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo expone una revisión sobre los sensores piezoeléctricos, específicamente de las microbalanzas de
cristal de cuarzo (QCM) y la aplicación de dichos sensores, principalmente a la industria alimentaria. En esta área, el análisis
cualitativo y cuantitativo ha sido fortalecido por el desarrollo de potentes técnicas instrumentales de análisis; sin embargo,
motivado a lo engorroso de los procedimientos, los largos tiempos de análisis y los altos costos tecnológicos, llaman la
atención para plantear estrategias innovadoras paralelas a las técnicas existentes. Los sensores son herramientas que disponen
de mecanismos para el análisis de la composición de los alimentos, residuos de agroquímicos, toxinas, presencia de patógenos,
presencia de organismos genéticamente modificados, control de procesos y contaminantes ambientales, entre otros, en tiempo This paper presents a review on piezoelectric sensors, specifically quartz crystal microbalances (QCM) and the
application of these sensors, mainly to the food industry. In this area, the qualitative and quantitative analysis has been
strengthened by the development of powerful instrumental analysis techniques; however, the cumbersome procedures, the long
analysis times and the high technological costs, call attention to propose innovative strategies parallel to the existing techniques.
Sensors are tools that have mechanisms for the analysis of food composition, residues of agrochemicals, toxins, the presence
of pathogens, the presence of genetically modified organisms, process control and environmental contaminants, among others,
in real time.