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Estado del Arte: Aplicaciones de los sensores piezoeléctricos en la detección de elementos contaminates en alimentos
dc.contributor.author | De Sousa, Cristina | |
dc.contributor.author | Manganiello, Lisbeth | |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T15:26:26Z | |
dc.date.available | 2020-01-14T15:26:26Z | |
dc.date.issued | 2018-11 | |
dc.identifier.govdoc | pp 92.0200 | |
dc.identifier.issn | 1316-6832 | |
dc.identifier.issn | 2610-8240 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4000 | |
dc.description.abstract | Este trabajo expone una revisión sobre los sensores piezoeléctricos, específicamente de las microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) y la aplicación de dichos sensores, principalmente a la industria alimentaria. En esta área, el análisis cualitativo y cuantitativo ha sido fortalecido por el desarrollo de potentes técnicas instrumentales de análisis; sin embargo, motivado a lo engorroso de los procedimientos, los largos tiempos de análisis y los altos costos tecnológicos, llaman la atención para plantear estrategias innovadoras paralelas a las técnicas existentes. Los sensores son herramientas que disponen de mecanismos para el análisis de la composición de los alimentos, residuos de agroquímicos, toxinas, presencia de patógenos, presencia de organismos genéticamente modificados, control de procesos y contaminantes ambientales, entre otros, en tiempo | en_US |
dc.description.abstract | This paper presents a review on piezoelectric sensors, specifically quartz crystal microbalances (QCM) and the application of these sensors, mainly to the food industry. In this area, the qualitative and quantitative analysis has been strengthened by the development of powerful instrumental analysis techniques; however, the cumbersome procedures, the long analysis times and the high technological costs, call attention to propose innovative strategies parallel to the existing techniques. Sensors are tools that have mechanisms for the analysis of food composition, residues of agrochemicals, toxins, the presence of pathogens, the presence of genetically modified organisms, process control and environmental contaminants, among others, in real time. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | sensores | en_US |
dc.subject | piezoeléctrico | en_US |
dc.subject | microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM) | en_US |
dc.subject | alimentos | en_US |
dc.subject | contaminantes | en_US |
dc.subject | sensors | en_US |
dc.subject | piezoelectric | en_US |
dc.subject | quartz crystal microbalance (QCM) | en_US |
dc.subject | food | en_US |
dc.subject | contaminants | en_US |
dc.title | Estado del Arte: Aplicaciones de los sensores piezoeléctricos en la detección de elementos contaminates en alimentos | en_US |
dc.title.alternative | Review: Piezoelectric sensors applications in the detection of Contaminants in food | en_US |
dc.type | Article | en_US |