Nota técnica: tecnologías para la producción de alcohol isopropílico (IPA)
Fecha
2019-02-25Autor
Moreno–Cedeño, Greysi
Tellería–Mata, Natasha
Villanueva, Samuel
Henríquez, Magaly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente nota técnica tiene como objetivo identificar las tecnologías de producción de alcohol isopropílico (IPA,
por sus siglas en inglés) patentadas a nivel mundial para el periodo 1900-2018. Se realizó el levantamiento de datos a través
de una ecuación de palabras claves en la base de patentes Patent Inspirationr. La búsqueda realizada el 03/09/2018 mostró
una cantidad de 89 solicitudes y concesiones de patentes, de las cuales 40 fueron relevantes. Del análisis, se identificaron
tres métodos de obtención de IPA: hidratación de acetona, hidratación de propileno y por actividad enzimática de bacterias
genéticamente modificadas. Para la descripción de las tecnologías fueron seleccionadas las patentes CN103449967B (2015),
US5808161A (1998) y EP3348646A1 (2018) respectivamente. Como recomendación, se propone la ejecución de estudios de
viabilidad económica para la producción de IPA en Venezuela con materias primas nacionales. The objective of this technical note is identify the worldwide patented isopropyl alcohol (IPA) production
technologies for the period 1900 – 2018. The data was collected through a keyword equation in the Patent Inspirationr patent
base. The search conducted on 09/03/2018 showed an amount of 89 patent applications and concessions, of which 40 were
relevant. From the analysis, three methods of obtaining IPA were identified: acetone hydration, hydration of propylene and by
enzymatic activity of genetically modified bacteria. For the description of the technologies, the patents CN103449967B (2015),
US5808161A (1998) and EP3348646A1 (2018) respectively, were selected. As a recommendation, the execution of economic
feasibility studies for the production of IPA in Venezuela with national raw materials is proposed.