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Nota técnica: tecnologías para la producción de alcohol isopropílico (IPA)
dc.contributor.author | Moreno–Cedeño, Greysi | |
dc.contributor.author | Tellería–Mata, Natasha | |
dc.contributor.author | Villanueva, Samuel | |
dc.contributor.author | Henríquez, Magaly | |
dc.date.accessioned | 2020-01-15T15:08:12Z | |
dc.date.available | 2020-01-15T15:08:12Z | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.identifier.govdoc | pp 92.0200 | |
dc.identifier.issn | 2610-8240 | |
dc.identifier.issn | 1316-6832 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4026 | |
dc.description.abstract | La presente nota técnica tiene como objetivo identificar las tecnologías de producción de alcohol isopropílico (IPA, por sus siglas en inglés) patentadas a nivel mundial para el periodo 1900-2018. Se realizó el levantamiento de datos a través de una ecuación de palabras claves en la base de patentes Patent Inspirationr. La búsqueda realizada el 03/09/2018 mostró una cantidad de 89 solicitudes y concesiones de patentes, de las cuales 40 fueron relevantes. Del análisis, se identificaron tres métodos de obtención de IPA: hidratación de acetona, hidratación de propileno y por actividad enzimática de bacterias genéticamente modificadas. Para la descripción de las tecnologías fueron seleccionadas las patentes CN103449967B (2015), US5808161A (1998) y EP3348646A1 (2018) respectivamente. Como recomendación, se propone la ejecución de estudios de viabilidad económica para la producción de IPA en Venezuela con materias primas nacionales. | en_US |
dc.description.abstract | The objective of this technical note is identify the worldwide patented isopropyl alcohol (IPA) production technologies for the period 1900 – 2018. The data was collected through a keyword equation in the Patent Inspirationr patent base. The search conducted on 09/03/2018 showed an amount of 89 patent applications and concessions, of which 40 were relevant. From the analysis, three methods of obtaining IPA were identified: acetone hydration, hydration of propylene and by enzymatic activity of genetically modified bacteria. For the description of the technologies, the patents CN103449967B (2015), US5808161A (1998) and EP3348646A1 (2018) respectively, were selected. As a recommendation, the execution of economic feasibility studies for the production of IPA in Venezuela with national raw materials is proposed. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | producción de IPA | en_US |
dc.subject | manufactura de alcoholes | en_US |
dc.subject | hidratación de alquenos | en_US |
dc.subject | hidratación de acetonas | en_US |
dc.subject | aplicación de modificación genética de bacterias | en_US |
dc.subject | IPA production | en_US |
dc.subject | alcohol manufacturing | en_US |
dc.subject | alkene hydration | en_US |
dc.subject | acetone hydration | en_US |
dc.subject | genetic modification of bacteria application | en_US |
dc.title | Nota técnica: tecnologías para la producción de alcohol isopropílico (IPA) | en_US |
dc.title.alternative | Tech note: technologies for the production of isopropyl alcohol (IPA) | en_US |
dc.type | Article | en_US |