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dc.contributor.authorBabaeea, Maryam
dc.contributor.authorShokat-Naghadehb, Ahmad
dc.contributor.authorAhmadpari, Hedieh
dc.contributor.authorNabi-Jalali, Mohammad
dc.date.accessioned2020-01-16T13:37:26Z
dc.date.available2020-01-16T13:37:26Z
dc.date.issued2019-06-14
dc.identifier.govdocpp 92.0200
dc.identifier.issn1316-6832
dc.identifier.issn2610-8240
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4043
dc.description.abstractUna de las partes importantes del ciclo hidrológico es el requerimiento de agua de las plantas. En tal sentido, la evapotranspiración es un parámetro importante en la planificación del riego, cuya estimación para cada vegetación es una acción muy necesaria. Existen diversos modelos empíricos para estimar la evapotranspiración potencial, sin embargo no todos se adecuan a diferentes regiones, de allí la importancia de seleccionar el más idóneo. En el presente estudio, se estimó la evapotranspiración de la planta de arroz (variedad de maduración temprana de Tarom Hashemi) en el condado de Sari, específicamente en el área de Khazar Abad, a través de mediciones lisimétricas durante la temporada de cultivo (mayo-septiembre 2015). Se usó el software Ref-ET, para estimar la evapotranspiración potencial por medio de los métodos Penman-Monteith, Penman, Hargreaves-Samani, Blaney – Criddle, Makkink y Turc. A partir de cuyos valores se obtuvo la evapotranspiración real del arroz, multiplicando por los coeficientes de cultivo (Kc) en las diferentes etapas de crecimiento. La eficiencia de todos los métodos se evaluó utilizando los parámetros estadísticos de error cuadrático medio (RMSE), error absoluto medio (MAE) y coeficiente de determinación (R2). Los resultados mostraron que el método Blaney – Criddle con RMSE = 0; 54 mm, MAE = 0; 42 y R2 = 0:728 es el más consistente con los datos lisimétricos por lo tanto, y por ende es más adecuado para estimar la evapotranspiración de la planta de arroz en la región de Sari.en_US
dc.description.abstractOne of the important parts of the hydrological cycle is water requirement of plants. Evapotranspiration of plant is an important parameter in irrigation planning. Estimation of evapotranspiration for each vegetation is very necessary action. All of the empirical equations are not suitable for estimating potential evapotranspiration in a region, so the choice of the best method for estimating potential evapotranspiration in each region is necessary. Lysimetric measurements were conducted in 2015 year (during the rice cultivation season (May-September)) in the Khazar Abad area of Sari county. Using lysimetric data, evapotranspiration of rice plant (early maturity variety of Tarom Hashemi) was estimated in Sari county. The Ref-ET softwarewas used to estimate potential evapotranspiration by Penman-Monteith, Penman, Hargreaves-Samani, Blaney–Criddle, Makkink and Turc methods. The actual evapotranspiration (rice evapotranspiration) represents potential evapotranspiration multiplied by crop coefficients (Kc) at different stages of growth. The efficiency of all methods was evaluated using Root Mean Square Error ¹RMSEº, Mean Absolute Error (MAE) and Coefficient of Determination (R2) statistic parameters. The results showed that the Blaney–Criddle method with RMSE = 0;54 mm, MAE = 0;42 and R2 = 0;728 has the most consistent with lysimetric data. so the Blaney–Criddle method is the most suitable method for estimating the evapotranspiration of the rice plant in Sari region.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectevapotranspiración de arrozen_US
dc.subjectmediciones lisimétricasen_US
dc.subjectmétodos de estimaciónen_US
dc.subjectrice evapotranspirationen_US
dc.subjectlysimeter measurementsen_US
dc.subjectestimation methodsen_US
dc.titleComparison of different methods with lysimeter measurements in estimation of rice evapotranspiration in Sari Regionen_US
dc.title.alternativeComparación de diferentes métodos con mediciones lisimétricas en la estimación de la evapotranspiración del arroz en la región Sarien_US
dc.typeArticleen_US


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