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dc.contributor.authorLujano, Eduardo
dc.contributor.authorManganiello, Lisbeth
dc.contributor.authorContento, Ana
dc.contributor.authorRíos, Ángel
dc.date.accessioned2020-01-16T14:22:12Z
dc.date.available2020-01-16T14:22:12Z
dc.date.issued2019-07-19
dc.identifier.govdocpp 92.0200
dc.identifier.issn1316-6832
dc.identifier.issn2610-8240
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4052
dc.description.abstractEl cacao presenta un alto contenido polifenoles, distinguiéndose el grupo de los flavonoides, dentro de esta clasificación se encuentran los flavanoles, formado por especies monoméricas como es el caso de la (+)- catequina y sus formas oligoméricas como es el caso del dímero Procianidina B2. Debido a su actividad antioxidante, estas sustancias presentan propiedades terapéuticas para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras afecciones asociadas a la acción de radicales libres. La concentración de estos compuestos puede variar dependiendo de su origen geográfico y de los procesos de poscosecha. Para su identificación y cuantificación se procedió a extraer los analitos de estudio de almendras de cacao procedentes de Ocumare de la Costa – Venezuela, sometidas previamente al proceso de tostado. Se realizaron dos ciclos de extracción con agitación en diferentes mezclas de solventes orgánicos con agua acidificada. El extracto obtenido se evaluó mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), el rango de calibración del método empleado fue de [0,10 – 1,00] mg/L a partir de patrones puros. Las muestras reales arrojaron valores máximos de (11,44 ± 1,74) mg/g de procianidina B2 y (1,75 ± 0,16) mg/g de (+)- catequina, los resultados obtenidos guardan concordancia con los valores reportados en la literatura.en_US
dc.description.abstractCocoa has a high polyphenol content, distinguishing the group of flavonoids, within this classification are the flavanols, formed by monomeric species as is the case of the (+)- catechin and its oligomeric forms such as the procyanidin B2 dimer. Due to their antioxidant activity, these substances have therapeutic properties for the treatment of cardiovascular diseases, cancer and other conditions associated with the action of free radicals. The concentration of these compounds can vary depending on their geographical origin and the post-harvest processes. For its identification and quantification, the study analytes of cocoa almonds from Ocumare de la Costa - Venezuela, previously submitted to the roasting process, were extracted. Two extraction cycles were carried out with agitation in different mixtures of organic solvents with acidified water. The extract obtained was evaluated by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), the calibration range of the method used was [0.10 – 1.00] mg/L from pure standards. The real samples showed maximum values of (11.44 ± 1.74) mg/g of procyanidin B2 and (1.75 ± 0.16) mg/g of (+)- catechin, the results obtained are in agreement with the values reported in the literature.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectcacaoen_US
dc.subject(+)- catequinaen_US
dc.subjectprocianidina B2en_US
dc.subjectactividad antioxidanteen_US
dc.subjectHPLCen_US
dc.subjectcocoaen_US
dc.subject(+)- catechinen_US
dc.subjectprocyanidin B2en_US
dc.subjectantioxidant activityen_US
dc.subjectHPLCen_US
dc.titleIdentificación y cuantificación de (+) - Catequinas y Procianidinas en cacao procedente de Ocumare de la Costa, Venezuelaen_US
dc.title.alternativeIdentification and quantification of (+) - Catechins and Procyanidins in Cocoa from Ocumare de la Costa, Venezuelaen_US
dc.typeArticleen_US


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