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dc.contributor.authorMejía Caguasango, Amparo
dc.contributor.authorSotelo Garzón, Esteban
dc.contributor.authorMontaño Tatés, Victor
dc.contributor.authorSoler Carvajal, Fabio
dc.contributor.authorTenorio Peñafiel, Pablo
dc.contributor.authorArmas Vega, Ana
dc.date.accessioned2020-01-16T15:39:23Z
dc.date.available2020-01-16T15:39:23Z
dc.date.issued2019-03-20
dc.identifier.govdocCA2019000069
dc.identifier.govdocpp930323
dc.identifier.issn2665-0193
dc.identifier.issn1315-2823
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4080
dc.descriptionArtículo originalen_US
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de Botoncillo (Acmella repens) en concentraciones del 15%, 25% y 50% v/v sobre Streptococcus mutans. Se usaron 15 cajas petri con agar sangre de cordero, se inoculó S. mutans y se colocaron discos filtro con diferentes concentraciones del extracto acuoso de Acmella repens al 15%, 25% y 50%, como sustancias de control Clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico, tras 5 días de incubación se midieron empleando una regla milimétrica, los halos de inhibición, formados alrededor de los respectivos discos. Como resultado se obtuvo que el extracto de Botoncillo al 50% mostró diferencias significativas en comparación con las concentraciones al 15% y 25% (p<0,001), sin embargo, al comparar el extracto de Botoncillo al 50% con la Clorhexidina al 0,12%, se observaron valores de inhibición más altos para la Clorhexidina al 0,12%. Se concluye que el extracto acuso de Botoncillo presento un efecto antibacteriano sobre S. mutans.en_US
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine the antibacterial effect of the aqueous extract of Botoncillo (Acmella repens) in concentrations of 15%, 25% and 50% v/v on Streptococcus mutans. 15 petri dishes with lamb blood agar were used, S. mutans were inoculated and filter discs with different concentrations of 15%, 25% and 50% Acmella repens aqueous extract were placed as control substances 0.12% Chlorhexidine and physiological serum, after 5 days of incubation were measured using a millimeter ruler, the inhibition halos, formed around the respective discs. As a result, it was obtained that the 50% Button extract showed significant differences compared to the 15% and 25% concentrations (p <0.001), however, when comparing the 50% Button extract with the 0, Chlorhexidine, 12%, higher inhibition values were observed for 0.12% Chlorhexidine. It is concluded that the aqueous extract of Botoncillo had an antibacterial effect on S. mutans.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAntibacterianosen_US
dc.subjectcaries dentalen_US
dc.subjectStreptococcus mutanen_US
dc.subjecttécnicas in vitroen_US
dc.subjectAnti-bacterial agentsen_US
dc.subjectdental cariesen_US
dc.subjectin vitro techniquesen_US
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto acuoso de Acmella repens sobre Streptococcus mutans, estudio in vitroen_US
dc.title.alternativeAntibacterial effect of aqueous extract of Acmella repens on Streptococcus mutans, in vitro studyen_US
dc.typeArticleen_US


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