Propuesta del diseño de una línea de producción de carbón activado a partir de caña de azúcar y coco
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Fecha
2019-12-16Autor
Ojeda, Gabriel
Orozco, Arleth
Espinoza, Tony
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación inició caracterizando las propiedades fisicoquímicas de los precursores en estudio,
resultando que el bagazo contiene mayor contenido de carbono fijo. Luego, se realizó un análisis para definir los equipos más
viables en el proceso, resultando, el secador rotatorio, el molino de martillo y el horno rotatorio. Posteriormente, se planteó
un diseño experimental para la etapa de carbonización y activación obteniéndose como mejores condiciones de operación
(400 ± 1) °C por (120, 00 ± 0, 01) min y (700 ± 1) °C por (120, 00 ±0,01) min respectivamente, además que la proporción
de mezcla más adecuada fue 100:0, 0:100 y 80:20 de coco-bagazo correspondientemente, teniéndose un carbón activado apto
para el tratamiento de agua. A partir de esta información se dimensionaron los principales equipos que conforman el proceso
productivo. The present investigation began by characterizing the physicochemical properties of the precursors under study,
resulting in the bagasse containing a higher fixed carbon content. Then, an analysis was carried out to define the most viable
equipment in the process, resulting in the rotary dryer, the hammer mill and the rotary kiln. Subsequently, an experimental
design for the carbonization and activation stage was proposed, obtaining as best operating conditions (400 ± 1) °C for
(120, 00 ± 0, 01) min and (700 ± 1) °C for (120, 00 ±0,01) min, respectively, in addition that the most suitable mixing ratio was
100:0, 0:100 and 80:20 coco-bagasse correspondingly, having an activated carbon suitable for water treatment.