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Visualización Bibliométrica y Tendencias de Investigación en el Área de Cacao a Nivel Mundial. Periodo 2011-2016
dc.contributor.author | Villanueva, Samuel | |
dc.contributor.author | Vega, Cristóbal | |
dc.contributor.author | Henríquez, Magaly | |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T14:37:43Z | |
dc.date.available | 2020-01-20T14:37:43Z | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.identifier.govdoc | pp 92.0200 | |
dc.identifier.issn | 2610-8240 | |
dc.identifier.issn | 1316-6832 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4104 | |
dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivos determinar las tendencias de investigación, las relaciones de coautoría-país y la estructura del conocimiento en el área de cacao a nivel mundial a través del análisis; adicionalmente, el mapeo bibliométrico de los documentos contenidos en la base de datos de la colección principal Web of Sciencer para el periodo 2011-2016. Los países, instituciones de investigación, áreas de conocimiento y revistas líderes fueron determinados según la cantidad de documentos generados. La estructura del conocimiento fue elaborada y visualizada empleando el software VOSviewer. 1294 documentos fueron publicados por 86 países a través de 587 revistas a una tasa de crecimiento anual promedio de 10.93 %. Estados Unidos lideró a nivel mundial en producción y colaboración científica. En cuanto a las instituciones de investigación más prolíficas el CIRAD fue el principal, seguido de la Universidad Estatal de Santa Cruz (UESC) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Genética, fermentación, agroforestal, procesamiento de cacao y nutrición son los 5 subtemas que integran el mapa del conocimiento del área del cacao. Los términos relacionados a bacterias, “resistencia a la insulina”, “enfermedad cardiovascular”, flavonoles y flavanoles del cacao, etc son los de mayor impacto. | en_US |
dc.description.abstract | This work aims to determine research trends, co-authors-country relations, and the structure of knowledge in the cocoa area worldwide through the bibliometric analysis; additionally mapping of the documents contained in the database of the main collection Web of Sciencer for the period 2011–2016. Countries, research institutions, knowledge areas and leading journals were determined according to the amount of documents generated. The knowledge structure was developed and visualized using the VOSviewer software. 1294 documents were published by 86 countries through 587 journals at an average annual growth rate of 10.93 %. The United States leads worldwide in production and scientific collaboration. As for the most prolific research institutions, CIRAD was the principal, followed by the Santa Cruz State University (UESC) and the United States Department of Agriculture (USDA). Genetics, fermentation, agroforestry, cocoa processing and nutrition are the 5 sub-themes that make up the map of knowledge of the cocoa area. The terms related to bacteria, “insulin resistance”, “cardiovascular disease”, flavonols and flavanols of cocoa, etc. are the ones with the greatest impact. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | cacao | en_US |
dc.subject | mapas bibliométricos | en_US |
dc.subject | análisis de términos | en_US |
dc.subject | análisis de coautoría | en_US |
dc.subject | tendencias de investigación | en_US |
dc.subject | estructura del conocimiento | en_US |
dc.subject | cocoa | en_US |
dc.subject | bibliometric maps | en_US |
dc.subject | co-words analysis | en_US |
dc.subject | co-authorship analysis | en_US |
dc.subject | research trends | en_US |
dc.subject | knowledge structure | en_US |
dc.title | Visualización Bibliométrica y Tendencias de Investigación en el Área de Cacao a Nivel Mundial. Periodo 2011-2016 | en_US |
dc.title.alternative | Bibliometric Visualization and Research Trends in the Cocoa Area Worldwide. Period 2011-2016 | en_US |
dc.type | Article | en_US |