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dc.contributor.authorVillanueva, Samuel
dc.contributor.authorVega, Cristóbal
dc.contributor.authorHenríquez, Magaly
dc.date.accessioned2020-01-20T14:37:43Z
dc.date.available2020-01-20T14:37:43Z
dc.date.issued2019-12-13
dc.identifier.govdocpp 92.0200
dc.identifier.issn2610-8240
dc.identifier.issn1316-6832
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4104
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivos determinar las tendencias de investigación, las relaciones de coautoría-país y la estructura del conocimiento en el área de cacao a nivel mundial a través del análisis; adicionalmente, el mapeo bibliométrico de los documentos contenidos en la base de datos de la colección principal Web of Sciencer para el periodo 2011-2016. Los países, instituciones de investigación, áreas de conocimiento y revistas líderes fueron determinados según la cantidad de documentos generados. La estructura del conocimiento fue elaborada y visualizada empleando el software VOSviewer. 1294 documentos fueron publicados por 86 países a través de 587 revistas a una tasa de crecimiento anual promedio de 10.93 %. Estados Unidos lideró a nivel mundial en producción y colaboración científica. En cuanto a las instituciones de investigación más prolíficas el CIRAD fue el principal, seguido de la Universidad Estatal de Santa Cruz (UESC) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Genética, fermentación, agroforestal, procesamiento de cacao y nutrición son los 5 subtemas que integran el mapa del conocimiento del área del cacao. Los términos relacionados a bacterias, “resistencia a la insulina”, “enfermedad cardiovascular”, flavonoles y flavanoles del cacao, etc son los de mayor impacto.en_US
dc.description.abstractThis work aims to determine research trends, co-authors-country relations, and the structure of knowledge in the cocoa area worldwide through the bibliometric analysis; additionally mapping of the documents contained in the database of the main collection Web of Sciencer for the period 2011–2016. Countries, research institutions, knowledge areas and leading journals were determined according to the amount of documents generated. The knowledge structure was developed and visualized using the VOSviewer software. 1294 documents were published by 86 countries through 587 journals at an average annual growth rate of 10.93 %. The United States leads worldwide in production and scientific collaboration. As for the most prolific research institutions, CIRAD was the principal, followed by the Santa Cruz State University (UESC) and the United States Department of Agriculture (USDA). Genetics, fermentation, agroforestry, cocoa processing and nutrition are the 5 sub-themes that make up the map of knowledge of the cocoa area. The terms related to bacteria, “insulin resistance”, “cardiovascular disease”, flavonols and flavanols of cocoa, etc. are the ones with the greatest impact.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectcacaoen_US
dc.subjectmapas bibliométricosen_US
dc.subjectanálisis de términosen_US
dc.subjectanálisis de coautoríaen_US
dc.subjecttendencias de investigaciónen_US
dc.subjectestructura del conocimientoen_US
dc.subjectcocoaen_US
dc.subjectbibliometric mapsen_US
dc.subjectco-words analysisen_US
dc.subjectco-authorship analysisen_US
dc.subjectresearch trendsen_US
dc.subjectknowledge structureen_US
dc.titleVisualización Bibliométrica y Tendencias de Investigación en el Área de Cacao a Nivel Mundial. Periodo 2011-2016en_US
dc.title.alternativeBibliometric Visualization and Research Trends in the Cocoa Area Worldwide. Period 2011-2016en_US
dc.typeArticleen_US


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