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dc.contributor.authorPittner, Elaine
dc.contributor.authorMarek, Janaina
dc.contributor.authorBortuli, Douglas
dc.contributor.authorKnob, Adriana
dc.contributor.authorDa Silva, Paulo Roberto
dc.contributor.authorGobatto, Cláudia Regina
dc.contributor.authorAlvarenga Santos, Leandro
dc.contributor.authorRios Faria, Cacilda D.
dc.date.accessioned2020-01-24T15:21:32Z
dc.date.available2020-01-24T15:21:32Z
dc.date.issued2018-12-01
dc.identifier.govdoc198302LA723
dc.identifier.issn1316-3361
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4193
dc.description.abstractWheat (Triticum aestivum L.) is the most important cereal crop in the world. In Brazil, there is a socio-economic interest in increasing wheat production to supply the national demand, since its import still represents almost half of local consumption. Wheat diseases have affected the increase in its production. Some fungi, including Trichoderma species and Aspergillus japonicus, have shown promise in biological control of the pathogens. The antagonistic activity of these species against plant pathogens has been studied extensively. This research aimed at evaluating the productivity in the field, seedling development, spot blotch, gibberella and rust severity, along with the activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), β-1,3-glucanase (GLU), peroxidase (POD), and superoxide dismutase (SOD) in wheat plants under soil inoculation of different fungal pathogens. When used alone, A. japonicus allowed some development of the diseases, but still it protected 25 % more than the control. The inoculation of T. tomentosum and T. viride (combined) led to the lowest severity of fungal diseases of wheat, while the inoculation of T. tomentosum (singly) resulted in the greatest development of wheat seedlings. Fungi also increased wheat yield. PAL, POD and SOD activities were higher under soil inoculation of T. tomentosum, while the activity of GLU was more expressive under inoculation of T. tomentosum and T. viride (combined).en_US
dc.description.abstractEl trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo de cereales más importante del mundo. En Brasil, existe un interés socioeconómico en aumentar la producción para abastecer la demanda nacional, ya que su importación todavía representa casi la mitad del consumo local. Las enfermedades del trigo han afectado el aumento de su producción. Algunos hongos, incluidas las especies de Trichoderma y Aspergillus japonicus, se han mostrado prometedores en el control biológico de los patógenos. La actividad antagonista de Trichoderma spp. y A. japonicus contra patógenos de plantas ha sido ampliamente estudiada. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la productividad en campo, el crecimiento de las plántulas y la severidad de la mancha borrosa, la fusariosis y la roya, así como la actividad de las enzimas fenilalanina amoniaco liasa (PAL), β-1,3-glucanasa (GLU), peroxidasa (POD) y superóxido dismutasa (SOD) en plantas de trigo bajo la inoculación de diferentes especies de hongos patógenos en el suelo. Cuando se utilizó de forma individual A. japonicus permitió cierto desarrollo de las enfermedades, pero aun así logró proteger un 25 % más que el testigo. La inoculación de T. tomentosum y T. viride (combinados) condujo a la menor severidad de las enfermedades fúngicas del trigo, mientras que la inoculación de T. tomentosum (por separado) dio como resultado el mayor desarrollo de plántulas de trigo. Los hongos también aumentaron el rendimiento de trigo. Las actividades de PAL, POD y SOD fueron mayores en la inoculación de T. tomentosum en el suelo, mientras que la actividad de GLU fue más expresiva bajo la inoculación combinada de T. tomentosum y T. viride.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEnzymesen_US
dc.subjectperoxidaseen_US
dc.subjectseverityen_US
dc.subjectsuperoxide dismutaseen_US
dc.subjectEnzimasen_US
dc.subjectperoxidasaen_US
dc.subjectseveridaden_US
dc.subjectsuperóxido dismutasaen_US
dc.titleFUNGI WITH ENZYMATIC ACTION AGAINST FUNGAL DISEASES AND GROWTH PROMOTING IN WHEATen_US
dc.title.alternativeHongos con acción enzimática contra enfermedades fungosa y promotora del crecimiento en trigoen_US
dc.typeArticleen_US


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