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dc.contributor.authorLeón Pacheco, Rommel I.
dc.contributor.authorFuenmayor Campos, Francia C.
dc.contributor.authorRodríguez Izquierdo, Adrián J.
dc.contributor.authorMontilla, Joan
dc.contributor.authorPinto, Oswaldo
dc.contributor.authorFlores, Yadira
dc.contributor.authorRomero, Antonio
dc.contributor.authorGarcía, Miguel
dc.contributor.authorCorrea, Ender
dc.date.accessioned2020-01-27T15:34:23Z
dc.date.available2020-01-27T15:34:23Z
dc.date.issued2018-12-14
dc.identifier.govdoc198302LA723
dc.identifier.issn1316-3361
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4240
dc.description.abstractEl notable aumento de la productividad de muchos cultivos durante el siglo XX puede atribuirse a los logros genéticos obtenidos mediante el mejoramiento de los cultivos. La yuca también se ha beneficiado de los aportes tecnológicos en esta área por lo que el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas estableció el programa de mejoramiento genético a través de la selección fenotípica recurrente, seguido de la propagación vegetativa del cultivo. Se realizó la evaluación de 16 genotipos seleccionando mediante variables de tipo vegetativo así como el peso y número de raíces en dos zonas productoras del país (estados Aragua y Cojedes). Los resultados mostraron alta significancia en la interacción genotipo por ambiente para al crecimiento vegetativo, pero las variables de producción fueron afectadas de forma independiente por el genotipo y el ambiente. Siete de los genotipos resultaron los mejores por su alto peso en raíces comerciales (16 Mg·ha-1), mientras que el ambiente del estado Cojedes fue el mejor para la mayoría de las variables asociadas al rendimiento. Una posible explicación a este fenómeno es el impacto del ambiente en el estatus fisiológico y nutricional del material de plantación y/o efectos epigenéticos. Los genotipos Inocol 7, Guajira 2, Meven 36-13 y Guajira 6 se pueden seleccionar para la evaluación de los ensayos uniformes de rendimiento, motivado a un desempeño superior en cuanto al peso total de las raíces comerciales y peso fresco aéreo.en_US
dc.description.abstractThe remarkable increase in the productivity of many crops during the twentieth century can be attributed to genetic gains achieved through crop breeding. Cassava has also benefited from technological inputs in the area of breeding. For this reason, the National Institute for Agricultural Research established a cassava-breeding program, through a phenotypic recurrent selection following the vegetative propagation of the crop. With the purpose of evaluating yield stability of 16 varieties of cassava, uniform yield trials were set under two environmental conditions (production areas of Aragua and Cojedes States). The variables evaluated were vegetative growth, and fresh weight and number of roots. The results showed that there was a highly significant genotype by environment interaction for the variables associated with vegetative growth, but the variables associated to production were affected separately by genotype and environment. Seven of the genotypes resulted the best due to their high weight in commercial roots (16 Mg·ha-1), while the environment of Cojedes State was the best for most variables associated to yield. A feasible explanation for this trend is the impact of the environment on the physiological and nutritional status of the planting material and/or epigenetic effects. The genotypes Inocol 7, Guajira 2, Meven 36-13 and Guajira 6 can be selected for the evaluation of uniform performance tests motivated to superior behavior in terms of commercial roots and top fresh weight.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectFitomejoramientoen_US
dc.subjectgenotiposen_US
dc.subjectManihot esculentaen_US
dc.subjectpruebas de rendimientoen_US
dc.subjectGenotypesen_US
dc.subjectplant breedingen_US
dc.subjectperformance testingen_US
dc.titleSELECCIÓN DE CLONES PROMISORIOS DE YUCA PROVENIENTES DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL INIA-CENIAP, VENEZUELAen_US
dc.title.alternativeSelection of promising clones from the cassava-breeding program of the INIA-CENIAP, Venezuelaen_US
dc.typeArticleen_US


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