PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE SUELOS Y SU RELACIÓN CON SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN EL MUNICIPIO CAMPOALEGRE, DEPARTAMENTO DEL HUILA, COLOMBIA
Fecha
2019-03-11Autor
Saavedra-Mora, David
Murcia-Torrejano, Valentín
Machado-Cuellar, Leidy
Sánchez-Cerquera, Joserth
Estrada-Quintero, Luis F.
Ordoñez-Espinosa, Claudia M.
Metadatos
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Las propiedades del suelo son el soporte vital para el desarrollo de las plantas y de los organismos, y de éste depende la productividad de los cultivos; sin embargo, el manejo de la agricultura puede cambiar la calidad del suelo. En este contexto, el objetivo fue caracterizar las propiedades físicas y químicas del suelo de 13 unidades productivas (UP) en el Centro de Formación Agroindustrial en el municipio Campoalegre, departamento del Huila, Colombia, y su relación con los sistemas de producción. Para ello, se tomaron muestras en tres puntos representativos de cada UP hasta la profundidad de 60 cm y se determinó la densidad aparente (Da), porosidad total, contenido de materia orgánica (MO), pH y conductividad eléctrica. Se utilizó el paquete estadístico InfoStat para el análisis de los resultados con pruebas de LSD Fisher y método multivariado de conglomerados. Se encontró que los suelos fueron heterogéneos atribuido a la variabilidad del manejo y cultivo establecido. Las principales diferencias se hallaron en el grado de compactación del suelo, reflejado en la mayor Da en el sistema con cultivo del cafeto, y en el mayor contenido de MO observado en el arreglo agroforestal con cultivos de maracuyá, plátano y cacao. Las unidades productivas de cacao y el sistema agroforestal conformado por especies frutales y cacao se asociaron mediante variables de pH y materia orgánica con impactos significativos en las propiedades físicas y químicas de suelo. The soil properties are a vital support for development of plants and organisms, and affect the crop productivity; nevertheless, the agriculture managing can change the soil quality. The objective of this research was to characterize properties of the soil in 13 productive units (PU) in the Center of Agroindustrial Formation, Campoalegre County, Huila State, Colombia, and their relationship with the production system. Samples were taken at three representative points of each PU, to a depth of 60 cm, from which organic matter (OM), pH, electrical conductivity, bulk density (Bd) and total porosity were determined. The software InfoStat was used for data analysis based on Fisher LSD variance test and a multivariate conglomerate method. It was found that soils were heterogeneous, attributed to the variability of management and established crops. The main differences were found in the degree of soil compaction, due to the higher Da in the system with coffee crop, and in the higher OM content observed in the agroforestry system with passion fruit, banana and cocoa crops. Cocoa productive unit and the agroforestry system, conformed by fruit crops and cocoa, were associated by variables of pH and organic matter with impacts on soil physical and chemical properties.