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dc.contributor.authorRoenes, Gustavo
dc.contributor.authorReales, Juan
dc.date.accessioned2020-01-27T15:54:31Z
dc.date.available2020-01-27T15:54:31Z
dc.date.issued2018-12-21
dc.identifier.govdoc198302LA723
dc.identifier.issn1316-3361
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4248
dc.description.abstractEn la región nororiental del departamento del Cesar, en Colombia, se hallan especies de leguminosas adaptadas a condiciones de sequía de las cuales se conoce poco sobre sus características ecológicas y nutricionales, como es el caso de Acacia riparia. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial de esta especie como planta forrajera en la zona. Se realizó una caracterización botánica en la cual la unidad de muestreo correspondió a 0,1 ha para determinación de la riqueza de plantas leñosas con circunferencia del tallo mayor o igual a 7 cm. Las características nutricionales de las hojas de la especie fueron determinadas mediante análisis bromatológico y de digestibilidad in vitro. El estudio demostró la presencia de leguminosas forrajeras, donde la Acacia riparia fue una de las tres especies más representativas de la zona, con un índice de importancia ecológica relativamente significativo (IVI=0,192), sólo por debajo de Prosopis juliflora (IVI=0,750) y Samanea saman (IVI=0,655). Esta especie contiene un 22,6 % de proteína y una digestibilidad in vitro del 50,8 %. El índice de importancia ecológica y las características nutricionales de esta especie la hacen un forraje potencial para la alimentación de rumiantes.en_US
dc.description.abstractIn the northeast region of the Cesar State in Colombia there are fodder legumes which are adapted to dry climates and whose ecological and nutritional characteristics are unknown, as the case of the Acacia riparia. The main objective of this study was to evaluate the potential of this species as forage plant in the specific zone of the Cesar State. A botanical inventory was done using a sampling unit of 0.1 ha to determine the richness of the woody plants with a girth at breast height of at least 7 cm. Nutritional characteristics of A. riparia leaves were determined by bromatological analysis and in vitro digestibility. The research showed the presence of different fodder legumes where A. riparia was one of the three more representative species of this region, with a relatively high importance value index (IVI=0,192) only under Prosopis juliflora (IVI=0.750) y Samanea saman (IVI=0.655). The species contains 22.6 % protein and 50.8 % digestibility in vitro. The ecological importance and nutritional characteristics of this species as potential forage for ruminants was demonstrated.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvaradoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAcaciaen_US
dc.subjectdigestibilidad in vitroen_US
dc.subjectforrajeen_US
dc.subjectimportancia ecológicaen_US
dc.subjectrumiantesen_US
dc.subjectecological importanceen_US
dc.subjectforageen_US
dc.subjectin vitro digestibilityen_US
dc.subjectruminantsen_US
dc.titlePOTENCIALIDAD DE Acacia riparia Kunth COMO ESPECIE FORRAJERA EN LA REGIÓN NORORIENTAL DEL CESAR, COLOMBIAen_US
dc.title.alternativePotentiality of Acacia riparia as a forage species in the northeast of Cesar State, Colombiaen_US
dc.typeArticleen_US


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