Mostrar el registro sencillo del ítem
Liderazgo y coaching ontológico. Caso: empresas venezolanas del sector de alimentos y bebidas
dc.contributor.author | Loaiza, Carmen Teresa | |
dc.date.accessioned | 2018-12-13T13:44:12Z | |
dc.date.available | 2018-12-13T13:44:12Z | |
dc.date.issued | 2018-10-02 | |
dc.identifier.issn | 1317-8822 | |
dc.identifier.issn | 2477-9547 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/427 | |
dc.description.abstract | El artículo tiene como objetivo caracterizar las competencias de coaching, desde el modelo ontológico, en el liderazgo venezolano dentro del sector alimentos y bebidas, con base en los planteamientos de Lussier y Achúa (2011), Zepeda (1999), Echeverría (2005, 2006 y 2011), Bequer (2008), entre otros. La investigación tiene un enfoque epistemológico empirista inductivo, es descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población: 70 sujetos (gerentes), en el sector alimentos y bebidas del occidente venezolano, participantes en programas de fortalecimiento del liderazgo a través de coaching organizacional. Se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert, validado a través de juicio de expertos y aplicado en prueba piloto. Se determinó su confiabilidad en 0,97 y los datos obtenidos se procesaron y analizaron a través de estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados indicaron que los gerentes-líderes presentan altas competencias de coaching, destacándose aspectos tales como: la capacidad para crear contexto conversacional, escuchar con profundidad, dominar el uso del lenguaje, con énfasis en la indagación, el manejo de los juicios y la habilidad para hacer uso de las promesas, peticiones y el reclamo respetuoso, encontrándose oportunidad de continuar fortaleciendo la capacidad reflexiva del gerente dentro del proceso de liderazgo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.subject | gerencia, competencia | en_US |
dc.subject | equipo | en_US |
dc.subject | comunicación | en_US |
dc.subject | organización | en_US |
dc.title | Liderazgo y coaching ontológico. Caso: empresas venezolanas del sector de alimentos y bebidas | en_US |
dc.title.alternative | Leadership and ontological coaching. case: food and beverage venezuelan companies | en_US |
dc.type | Article | en_US |