A INFLUÊNCIA DA TAXA DE CÂMBIO NA EXPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA E DE FRANGO
Fecha
2018-08-06Autor
Alves, João Rafael Caitano
Melo, André de Souza
Lima, Telma Lúcia de Andrade
Sobral, Marcos Felipe Falcão
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
O presente estudo interpreta de que forma as alterações na taxa de câmbio impactam a exportação das duas principais
cadeias do complexo de carnes (bovina e de frango) e, por consequência, o setor pecuário exportador brasileiro. Este
artigo divide-se em duas partes principais: fundamento teórico seguido pela utilização do modelo de autorregressão
vetorial (VAR) para verificar a influência das oscilações na taxa de câmbio e outras variáveis endógenas sobre o volume
exportado, em toneladas, da carne bovina e de frango. Os resultados do VAR são verificados avaliando as alterações
nos graus de relevância das séries, e particularmente do câmbio. O que se observou foi que oscilações cambiais
ocasionam impactos sobre as exportações do complexo de carnes, das quais podem interferir na economia brasileira,
especialmente no setor de produção da carne de frango. El objetivo de este estudio es analizar cómo las variaciones en la tasa de cambio afectan las exportaciones de
las dos principales cadenas de complejo cárnico (carne de bovino y de pollo) y, por lo tanto, al sector
pecuario exportador brasileño. Este artículo se divide en dos partes principales: luego de un reducido marco
teórico, se estimó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) para comprobar la influencia de las
fluctuaciones de la tasa de cambio y otras variables endógenas en el volumen exportado (medido en
toneladas) de carne bovina y de pollo. Los resultados del VAR fueron verificados mediante la evaluación de
los cambios en el grado de relevancia de la serie y, en especial, del tipo de cambio. Los principales hallazgos
revelaron que las fluctuaciones de la tasa de cambio provocan impactos en las exportaciones de carne del
complejo cárnico, lo que a su vez puede incidir en la economía brasileña, particularmente en el sector de producción de carne de pollo. This study interprets how the changes in the exchange rate impacts in the exports’ taxes of the two main
chains of the meat complex (beef and chicken) and, in consequence, to the Brazilian exporter livestock
sector. This article is divided into two main parts: a theoretical background is followed by the use of the
vector autoregressive model (VAR), in order to check the influence of fluctuations in the exchange rate
and others endogenous variables on the exported volume in tons, of beef and chicken. The VAR results
were verified through of the evaluation of the changes in the scale of relevance of the series, and especially
the exchange. What was observed was that exchange rate suffered fluctuations cause impacts in the exports
of the meat complex, which can interfere in the Brazilian economy, especially in the production sector of the chicken meat. La présente étude interprète la manière dont les taux de changes influent sur les exportations des deux
produits principaux de la chaîne de la viande (le boeuf et le poulet) et par conséquent, le secteur exportateur
de bétail. Cet article est divisé en deux principales parties: le fondement théorique suivi par l’utilisation du
modèle d’autorégression vectorielle (VAR) pour vérifier l’influence des fluctuations du taux de change et
autres variables endogènes sur le volume exporté, en tonnes, de viande bovine et de poulet. Les résultats de
la VAR sont vérifiés par l’évaluation des changements dans le degré de pertinence de la série, et particulièrement
l’échange. Ce qui a été observé, est que les fluctuations des taux de change entraînent des répercussions sur
les exportations des viandes, qui peuvent interférer dans l’économie brésilienne en particulier dans le secteur de production de la viande du poulet.