DINÁMICAS SOCIOCULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN DE FAMILIAS AGRICULTORAS DE COTO BRUS, COSTA RICA
Fecha
2019-11-01Autor
Rodríguez-González, Shirley
Fernández-Rojas, Xinia Elena
Coelho-de-Souza, Gabriela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este artículo describe las dinámicas socioculturales asociadas al consumo de alimentos en familias agricultoras
del cantón de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), derivado de un estudio mayor denominado
«Dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional de familias agricultoras en el cantón de Coto Brus,
Región Brunca», que partió de la teoría sistémica para la comprensión de la seguridad alimentaria y nutricional.
La recolección de los datos fue realizada en el 2015, con una muestra de 34 familias (17 familias vinculadas al
proyecto interinstitucional local «Agricultura familiar y seguridad alimentaria y nutricional» y 17 familias no
vinculadas al proyecto). El número de familias fue determinado a partir de los recursos financieros y humanos
con los que se contaba. El método de muestreo de las familias vinculadas al proyecto fue estratificado aleatorio,
procurando una representatividad por distrito. Las familias no involucradas en el proyecto fueron aquellas familias
agricultoras vecinas con características similares a las familias que participaban en el proyecto. Fueron utilizadas
para la recolección de datos dos técnicas: la entrevista semiestructurada orientada y la observación participante. Se
observaron las prácticas de consumo de alimentos así como las manifestaciones de sociabilidad en la que forman
parte los alimentos tanto dentro de la familia como en su comunidad. Para facilitar el proceso de transcripción y
codificación de los datos fue utilizado el software Nvivo 10. Dentro de los principales resultados se destacan
cuatro aspectos fundamentales relacionados con la producción y la alimentación de las familias: i) la jerarquización
de las actividades productivas y de preparación de alimentos; ii) el autoconsumo de alimentos; iii) las prácticas de
reciprocidad; y, iv) el papel de la mujer en la alimentación familiar. This article describes the sociocultural dynamics associated with food consumption in farming families from
Coto Brus County (Puntarenas province, Costa Rica), which emerged from a larger study called «Dimensions of
food and nutritional security of farming families in the county of Coto Brus, Brunca Region», which started
from the systemic theory for the understanding of food and nutritional security. Data collection was carried out
in 2015, with a sample of 34 families (17 families linked to the local inter-institutional project «Family farming
and food and nutrition security» and 17 families not linked to the project). The number of families was determined
considering the existent financial and human resources. The sampling method of the families linked to the
project was randomly stratified, seeking representatives by district. The families not involved in the project were
those neighboring farming families with similar characteristics to the families participating in the project. Two
techniques were used for data collection: semi-structured oriented interview and participant observation. The
practices of food consumption were observed as well as the manifestations of sociability in which food is part of
both the family and its community. To facilitate the process of transcription and coding of the data the Nvivo 10
software was used. Main findings revealed four fundamental aspects related to the production and feeding of
families: i) the hierarchy of productive activities and food preparation; ii) self-consumption of food; iii) reciprocity
practices; and, vi) the role of women in family feeding. Cet article décrit la dynamique socioculturelle liée à la consommation d'aliments dans le cas des familles
d'agriculteurs du canton de Coto Brus (province de Puntarenas, Costa Rica). Le travail proposé est issue du projet
" Dimensions de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des familles des agriculteurs dans le canton de Coto Brus,
région de Brunca ", qui a démarré de la théorie systémique pour la compréhension de la sécurité alimentaire et
nutritionnelle. La collecte de données a été effectuée en 2015 auprès d'un échantillon de 34 familles (17 familles
liées au projet interinstitutionnel local « Agriculture familiale et sécurité alimentaire et nutritionnelle » et 17
familles non liées au projet). Le nombre de familles a été déterminé à partir des ressources financières et humaines
avec lesquelles on disposait. La méthode d'échantillonnage des familles liées au projet a été celle de la stratification
au hasard, recherchant la représentativité par district. Les familles non impliquées dans le projet étaient les
familles d'agriculteurs voisines présentant des caractéristiques similaires à celles que participent au projet. Deux
techniques ont été utilisées pour la collecte des données : l'entretien orienté semi-structuré et l'observation des
participants. Des pratiques de consommation alimentaire ont été observées ainsi que des manifestations de sociabilité
dans lesquelles les aliments font partie, à la fois, de la famille et de la communauté. Pour faciliter le processus de
transcription et de codage des données, nous avons fait recours au logiciel Nvivo 10. Quatre aspects fondamentaux
liés à la production et à l'alimentation des familles ont été mis en évidence : la hiérarchie des activités de production
et la préparation des aliments ; l'autoconsommation des aliments produits obtenues par les familles ; les pratiques
de réciprocité et, finalement, le rôle des femmes dans l'alimentation familiale. Este artigo descreve as dinâmicas socioculturais associadas ao consumo de alimentos em famílias agricultoras do
município de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), que surgiu de um estudo maior denominado
«Dimensões da segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras no município de Coto Brus, Região
Brunca», que partiu da teoria sistêmica para a compreensão da segurança alimentar e nutricional. A coleta dos
dados foi realizada no 2015, com uma amostra de 34 famílias (17 famílias vinculadas ao projeto interinstitucional
local «Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional» e 17 famílias no vinculadas ao projeto). O número
de famílias foi determinado a partir dos recursos financeiros e humanos com que se possueiam. O método da
amostragem das famílias vinculadas ao projeto foi estratificado aleatório, procurando uma representatividade por
distrito. As famílias no involucradas no projeto foram aquelas famílias agricultoras vizinhas com características
similares às famílias que participavam no projeto. Foram utilizadas para a coleta dos dados duas técnicas: a entrevista semiestruturada orientada e a observação participante. Observaram-se as práticas de consumo de alimentos
assim como as manifestações de sociabilidade que tomam parte os alimentos tanto dentro da família quanto em
sua comunidade. Para facilitar o processo de transcrição e codificação dos dados foi utilizado o software Nvivo
10. Foram encontradas quatro aspectos fundamentais relacionados com a alimentação das famílias: a hierarquização
das atividades produtivas e de preparação de alimentos, o autoconsumo de alimentos, as práticas de reciprocidade
e o papel da mulher na alimentação familiar.