Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación de un software de Educación Alimentaria y Nutricional dirigido a Escolares. Prueba Piloto.
dc.contributor.author | Holod, Marisol | |
dc.contributor.author | Rojas, Anatty | |
dc.contributor.author | Rojas, Lizbeth | |
dc.contributor.author | Molina, Luisana | |
dc.contributor.author | Puentes, Nelselys | |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T14:18:17Z | |
dc.date.available | 2020-02-10T14:18:17Z | |
dc.date.issued | 2018-06-23 | |
dc.identifier.citation | Revista Aprendizaje Digital, Vol. 3, N° 1, Mérida – Venezuela | en_US |
dc.identifier.govdoc | ppi201502ME4683 | |
dc.identifier.issn | 2542-3290 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/4458 | |
dc.description.abstract | Investigación de campo, de tipo descriptivo de corte transversal, tuvo por finalidad evaluar la implementación de un Software de Educación Alimentaria y Nutricional (SEAN) dirigido a escolares. La población piloto estuvo representada por 40 estudiantes de 4º, 5º y 6º de una Escuela Bolivariana en el estado Mérida. Se aplicó un cuestionario pre-test para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación, en una fase diagnóstica, lo cual permitió la realización de las fases de análisis, diseño y desarrollo del SEAN; y un post-test o la fase de implementación y valoración para evaluar conocimientos y aceptación del SEAN en los escolares, una vez aplicado a los mismos. El pre-test o fase diagnóstica, evidenció deficiencias en conocimientos y buenas actitudes y prácticas alimentarias en los escolares. El post-test o fase de implementación y evaluación, el 97% aceptó el SEAN; hubo cambios en conocimientos en un 50% de nivel alto y 45% de nivel medio. La incorporación de las TIC, hace más atractivo el proceso de enseñanza-aprendizaje, en función de los avances tecnológicos de la localidad, donde los profesores son clave para el fomento de hábitos saludables. | en_US |
dc.description.abstract | A field, descriptive type of cross-sectional research had intended to evaluate the implementation of a food and nutrition educational software (FNES) aimed at schoolchildren. The pilot population was represented by 40 students of 4th, 5th and 6th grade of a Bolivarian School in Mérida State. A pre-test questionnaire was applied to determine the knowledge, attitudes and practices on food in a diagnostic phase, which allowed the analysis of the data, design and development phases of the FNES; and a post-test or the implementation and assessment phase to evaluate knowledge and acceptance of the FNES on the schoolchildren, once applied to them. The pre-test or diagnostic phase, evidenced shortcomings in knowledge, good attitudes and food habits in schoolchildren. On the post-test or implementation and evaluation phase, the 97% accepted the FNES; there were changes in knowledge in a 50% high and 45% of mid-level. The incorporation of ICT makes the teaching-learning process more attractive, based on the technological advances of the region, where teachers are key to the promotion of healthy habits. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Software | en_US |
dc.subject | Educación alimentaria y nutricional | en_US |
dc.subject | Escolares | en_US |
dc.subject | Food and nutritional education | en_US |
dc.subject | Schoolchildren | en_US |
dc.title | Implementación de un software de Educación Alimentaria y Nutricional dirigido a Escolares. Prueba Piloto. | en_US |
dc.title.alternative | A food and nutrition education software implementation to schoolchildren. A pilot test. | en_US |
dc.type | Article | en_US |