Agroindustria. Sociedad y ambiente
AGROINDUSTRIA, SOCIEDAD Y AMBIENTE es una revista científica multidisciplinaria en temas prioritarios de agroindustria, sistemas productivos, tecnología de productos de origen vegetal y animal, fisiología y tratamientos poscosecha, calidad de alimentos, alimentos funcionales, microbiología de los alimentos, ecología y problemas ambientales, biotecnología, transferencia de tecnología, educación, gerencia e inclusive temáticas con abordaje social. De publicación semestral, en idiomas español, inglés y portugués.
Título: Agroindustria. Sociedad y ambiente
Periodicidad: Semestral
Entidad responsable: Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
Página Web: https://revistas.uclave.org/index.php/asa
ISSN electrónico: 2343-6115
Depósito Legal: ppi 201302LA4406
Código REVENCYT: RVR085
Subcomunidades en esta comunidad
Envíos recientes
-
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-12) -
EVALUACIÓN QUÍMICA Y SENSORIAL DE UNA CREMA A BASE DE LECHE DE SOYA (Glicine max (L.) Merrill) Y LECHE DE AJONJOLÍ (Sesamum indicum L.)
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-10-31)El creciente interés de la industria alimentaria por ofrecer alternativas ante la demanda mundial de alimentos, ha contribuido a que se desarrollen nuevos productos alimenticios que permitan aprovechar y conservar las ... -
EVALUACIÓN SENSORIAL DE UN YOGURT PROBIÓTICO APLICANDO PRUEBAS DE CONSUMIDORES
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-10-21)El yogurt es un alimento con cualidades atractivas para la incorporación de microorganismos probióticos y aumentar así las propiedades nutricionales, sin embargo, los productos alimenticios deben ser sometidos a una ... -
EVALUACIÓN DEL PROCESO DE PARBOLIZADO Y CALIDAD DE LAS VARIEDADES DE ARROZ PAYARA 1FL Y SD20A
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-10-01)El objetivo del estudio fue evaluar el proceso de parbolizado y calidad de las variedades de arroz Payara 1FL y SD20A, provenientes de una planta arrocera comercial. La investigación se desarrolló en tres etapas: etapa 1, ... -
EVALUACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS SENSORIALES Y BROMATOLÓGICAS DE UNA GOMITA DE FRESA (Fragaria x ananassa Duch) CON ADICIÓN DE YUCA (Manihot esculenta Crantz)
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-09-21)En la actualidad se observa una gran variedad de alimentos funcionales en el mercado, el uso de ingredientes naturales en su elaboración, con materiales innovadores incorporados en las mezclas, favorece la formulación de ... -
MODELOS MATEMÁTICOS DESDE LA TRANSDISCIPLINARIEDAD: COMPLEJIDAD Y REALIDAD
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-11-05)Los modelos matemáticos, tal como se conocen desde tiempos remotos, muestran un dominio formal, donde la lógica y la objetividad delimitan su columna vertebral cognitiva. Sin embargo, la posmodernidad ha generado una ... -
LAS EMOCIONES: EPISTEMOLOGÍA, FILOSOFÍA Y EDUCACIÓN
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-11-05)Desde que el hombre comienza su proceso evolutivo, emprendió un viaje sin igual, donde las sensaciones y las emociones han sido determinantes y responsables de sus acciones. El presente ensayo, tiene como objetivo analizar ... -
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-06) -
OBTENCIÓN DE TREMENTINA Y COLOFONIA A PARTIR DE LA RESINA DE PINO. ESTADO DEL ARTE
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-01-28)La Resina del Pino es una sustancia rica en mono y diterpenos, susceptibles a reacciones de polimerización, que puede separarse en dos fracciones: Trementina y Colofonia, los cuales son ampliamente utilizados en la ... -
GESTIÓN CAPRINA DE LA MUJER: ENFOQUES DE CALIDAD DE VIDA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-10-03)El presente artículo se desarrolló a partir de una investigación fenomenológica hermenéutica, cuya intencionalidad fue generar una aproximación teórica acerca de los haceres y saberes de la mujer en la gestión caprina ... -
TECNOLOGÍAS PARA LA OBTENCIÓN DEL CLORURO DE SODIO (NaCl) GRADO FARMACÉUTICO
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-01-28)El cloruro de sodio (NaCl) grado farmac é utico es una sal que cuenta con una calidad especialmente elevada y de alta pureza (99,8%), es participe en la elaboraci ó n de m ú ltiples productos en la industria farmac é ... -
CORRESPONSABILIDAD, SUSTENTABILIDAD HÍDRICA Y OBJETIVO DE DESARROLLO SUSTENTABLE (ODS) 6
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2019-02-01)En Venezuela, gran cantidad de cauces de los ríos se encuentran amenazados por las agresiones ocasionadas por el hombre que provienen desde la contaminación, el cambio climático, desarrollo urbano y modificaciones sobre ... -
PROTOTIPO PARA LA APLICACIÓN DE FITOSANITARIOS PROPORCIONAL AL TAMAÑO DE LOS ÁRBOLES EN CÍTRICOS
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-09-27)La imperante necesidad de reducción del uso de fitosanitarios, que ayude a mitigar su efecto sobre el ambiente, hace que sea necesaria la aplicación de fitosanitarios de manera más precisa, por lo que en este trabajo se ... -
Editorial
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-12) -
EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA E INORGÁNICA SOBRE EL CRECIMIENTO DE TOMATE (Solanum Lycopersicum) EN AMBIENTES PROTEGIDOS
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-02-21)El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas de mayor producción a nivel mundial, para mantener sus rendimientos es necesario una adecuada fertilización, por lo que se deben buscar fuentes de fertilizantes que ... -
EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE LA SUSTENTABILIDAD DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CERDOS EN CAMA PROFUNDA EN LA COMUNIDAD DE PEÑA LARGA, BARINAS- VENEZUELA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-07-09)Se realizó la evaluación participativa de la sustentabilidad de la cría de cerdos en cama profunda en la comunidad de Peña Larga, ubicada en el municipio Alberto Arvelo Torrealba, estado Barinas; mediante indicadores de ... -
PURIFICACIÓN DE LA PAPAÍNA DEL LÁTEX DE LA LECHOSA Y CUANTIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-07-14)El látex es un fluído tixotrópico contenido en vasos latíferos bajo el exocarpo de la lechosa. Su contenido de enzimas proteolíticas lo ha hecho un sujeto muy estudiado, en particular la papaína, que aún estando entre los ... -
EL DESARROLLO ECONÓMICO E INDUSTRIAL A PARTIR DEL INGENIO DE LOS AGROPRODUCTORES CANARIOS EN LA SOCIEDAD LARENSE, 1961-1981
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-06-21)El objetivo de esta investigación fue analizar el desarrollo e industrial a partir del ingenio de los agroproductores canarios en la sociedad larense, durante el periodo histórico que abarca desde el año 1961 hasta 1981, ... -
TRANSFORMACIÓN EN LA ENSEÑANZA. PROCESOS NATURALES, CASO: FOTOSINTESIS.
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-02-21)El tema del presente ensayo versa sobre la fragmentación de dos (2) estructuras de dominación, la económica y la ecológica cada una se sustenta sobre sus propias leyes; la dinámica particular de funcionamiento no permiten ... -
EPISTEMOLOGÍA DEL COACHING EDUCATIVO PARA LA ESTUDIANTES INVESTIGADORES DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
(Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, 2018-07-10)El estudio tuvo como propósito, generar una discusión epistemológica acerca de la vinculación teórica paradigmática entre el coaching educativo, la ontología del lenguaje (Echeverría, 1994) y el constructivismo social ...